о людях и моде в Беларуси

Labels

мир (3) мысли (13) about me (13) bfw (41) my looks (14) portrait (7) street style (24)

Шаги по стеклу.

Анна Ахматова
Вступление

Если бы брызги стекла, что когда-то, звеня, разлетелись,
Снова срослись, вот бы что с них уцелело теперь. 20 августа 1963

  Идти по стеклу всегда страшно. Небольшое отступление, но вспомнилось. В детстве, занимаясь танцем живота, я училась танцевать на битом стекле. Если оно плотно сбитое и достаточно мелкое и все движения делать сосредоточившись и быстро, то "вполне можно продолжать неуверенную поступь, но ты никогда не знаешь, вопьется ли случайный осколок в ногу". Также и в жизни... Иногда на нашем пути встречаются горы битого стекла и нет другого выбора, кроме как, собравшись, идти дальше. На такие мысли меня и натолкнул показ Валентины Неборской.

   Интересные выводы, конечно, пришли ко мне после этого показа. У меня никогда нет каких-то четких критериев, по которым я определяю хороша коллекция или нет. Я не швея и не дизайнер и не могу судить коллекции с этой профессиональной точки зрения. Но я, как студентка-филолог и просто чуткая девушка, руководствуюсь лишь одним принципом - чувственности. Так что об удивительности/волшебности/неповторимости, а грубо говоря "хорошести" коллекции, я сужу по тому, насколько сильно увиденное заставило меня пробудиться от быта и задуматься о чем-то "вечном". Не знаю, что хотела сказать дизайнер, но мы все очень по-разному трактовали её коллекцию "Шаги по стеклу". Она получилась очень философской. Но, наверное, чтобы вам было понятнее, начнем по порядку. На показ я пришла с друзьями - Дашей и Сашей. За пригласительный (и опять небольшое отступление - очень интересная идея для пригласительных, милый пиджачок) хочу сказать особое спасибо Маше.


   Начался показ выходом моделей со свечами в руках. Пока зрители следили за маленьким горящим огоньком, другие модели, буквально в одно мгновение, рассыпали по краю подиума горы (горы!!!) стекла. Учитывая, что было темно, и единственным светом была лишь парочка свечей, бессознательно я сразу настроилась на "звуковой" контакт. Звук бьющегося стекла сразу заставил вздрогнуть, и минимальное волнение отдалось где-то эхом внутри. Сразу после этого зажегся свет и модели начали выходить на подиум.

 
   Необычная подборка моделей. Вот уж где действительно "не одежда красила человека, а человек одежду". Хрупкие девочки с выточенными скулами, высокими шеями и тоненькими запястьями сами казались осколками какой-то старинной вазы. А в противовес им шли сильные парни с серьезным взглядом, широкими плечами и сжатыми кулаками. Такой подчеркнутый контраст между женственностью и мужественностью. Но иногда на подиуме появлялись "бесполые" модели. Самые настоящие андрогины, как из мифов. Это удивило. 


хрупкие девочки... 

сильные мальчики..

 тот самый андрогин...

  Сама по себе коллекция была интересной. Смотрели за выходом моделей, затаив дыхание. Перфоманс удался. Особенно игра на деталях. Наверное, моя любимейшая деталь показа - это эффект присутствия воды. Когда подходили модели, в глаза сразу бросалось то, что их облили водой перед самым выходом на подиум. И из-за этого у них на руках выступала "гусиная кожа". И именно эта "гусиная кожа", живая музыка, и приходившие в голову ассоциации, делали своё дело - у меня у самой побежали мурашки по коже. И в тот момент у меня было самое настоящее единение со всем происходящим. Я стала всем, а всё - мной.

 
    Хотелось бы только заметить, что атмосфера и настроение данной коллекции больше подходят под осенне-зимний, чем весенне-летний сезон. И клетка, и темные полупрохладные тона, и кружево ассоциируются с наступлением холодов. По крайней мере у меня. А еще, а еще... Мне очень понравилась группа "The Conspiraters". Их музыка была на 100% в тему.

на фото Валентина Неборская

P.S. И еще почти в тему отрывочек из Бродского. Сразу станет понятно, почему я считаю, что коллекция - осень, а не весна.   

…Судьба моя, судьба
Брести всю жизнь по улицам другим
Куда-нибудь к друзьям недорогим,
А, может быть, домой, сквозь новый дождь
И ощущать реку, стекло и дрожь
Худой листвы, идти, идти назад,
Знакомый и обшарканный фасад,
Вот здесь опять под вечер оживать
И с новой жизнью жизнь свою сшивать…

P.P.S. Фото - MSK Fashion Week Minsk Belarus, interfax.by.