о людях и моде в Беларуси

Labels

BFW POST SCRIPTUM

  Написание этого поста я предвкушала всё то время, что вела блог. Здесь не будет интервью и рассказов об одежде. Этот мой пост будет полностью от себя. Всё, что я видела, что потрясло, что зацепило - внутри. Эта запись - одно моё большое спасибо всем тем людям, что окружали меня и которые подарили любовь длиною в жизнь - к моде, людям и событиям.

  Сначала стоит рассказать о том, как создавался мой блог. Когда-то пару лет назад, участвуя в конкурсе "Лицо Yes! 2011", я вела вот этот дневник. Особенной читаемостью отличались посты о немцах. Просмотров было много, записи пестрили комментариями. Это не могло не радовать. Однако через какое-то время я просто "переросла" свой блог и журнал "Yes". Хотя в этом посту (мало ли, вдруг за моим блогом следит кто-то из "старых" читателей) хотелось бы сказать спасибо тогдашнему блогу и тогдашним читателям, потому что то были мои первые пробы пера и, благодаря им, я многому научилась. 
  Поэтому после того блога я подошла к созданию этого очень вдумчиво. Мне всегда нравилась мода, как концепция искусства. Я уже несколько лет рассматриваю одежду не просто как повод хорошо выглядеть и притягивать внимание, а как продолжение своего Я, своего мировосприятия и настроения. Для меня это не просто "шмотки", а отражение Меня. Сильно сказалась на моем блоге и учеба на филологическом факультете. Очень часто меня спрашивали "почему так интересно назвала блог?" Так вот, "Актуальность прекрасного" - это чудесная книга Ганса-Георга Гадамера, известного немецкого философа, основателя "философской герменевтики", в которой мыслитель поднимает "вопрос об оправдании искусства". Эта одна из моих любимых философских книг и кто не знаком с ней, то я ему искренне рекомендую Именно вдохновившись идеями и отношением Гадамера к искусству, я решила создать свой блог, в котором пишу о самой актуальной нынче в нашем мире частичке творчества - моде.
На фото моя группа в университете
  Теперь стоит пару слов сказать и о том, как я попала на BFW. Решив создать блог, я поняла, что хочу попасть на неделю моды и написала всем организатором одно и то же письмо. В тот момент я не знала к кому обратиться, а попасть на показы было для меня задачей номер один. Ответ я получила абсолютно от всех (!), а Ксения Ильина (куратор конкурса) предложила принять мне участие в конкурсе блоггеров. И 13 октября я пришла на организационное собрание участников. Подробнее об этом собрании вы можете прочитать здесь, я лишь расскажу, что там мы впервые все увидели друг друга. Организаторы задавали нам свои вопросы, мы, волнуясь, старались ответить на них, предыдущие победители "Fashion Blog Competition" дали нам свои советы по оформлению и записям, а также сказали, что мы должны настроиться на то, что режим будет выматывающим и непростым, но тогда мы не поняли всей серьезности тех слов. Получив задания (вот мое первое, вот второе, вот третье), мы ждали недели моды...

                                          
Организационное собрание
  О том, что происходило на показах, читатели моего блога знают и так. Почти все дизайнеры, выступавшие на главном подиуме BFW, освещены в моих постах. Но никто не знает, КАК (!) создавались эти посты. И после первого дня я поняла, о каких трудностях нам говорили победители предыдщих сезонов. 

  В задачу "fashion-блоггера" входит не только отсмотреть показ, но еще и сфотографировать его, а потом и грамотно написать о нем. Так что легким из всего здесь можно назвать только "отсмотреть". Для качественных фото я нередко теснилась к фотографам, потому что с мест, выделенным для блоггеров (второй ряд, по центру) я хороших кадров сделать не могла. Техника не та. А мне хотелось, чтобы всё было красиво и качественно. Поэтому я садилась к фотографам, терпела неудобство (а думаете удобно сидеть согнувшись на каблуках и в платье?) и снимала. В день выходило около 700 фото. Приходя домой, я отбирала около 150-200 лучших, обрабатывала их и грузила к постам.

Процесс фото
  Про посты... Писать текст тоже было делом непростым. То, что я писала от себя, было моей самой любимой и простой частью. А вот передавать слова дизайнеров оказалось труднее, чем я думала. Во-первых, я не успевала записывать мысли, а то, что записывала можно было прямиком отправлять на расшифровку врачу (вы же знаете, какие у них почерки). Во-вторых, мои постоянные ляпы с именами! Очень часто косячила в постах, неправильно указывая имена дизайнеров, помощников и всех остальных. Спасибо большое всем, кто исправлял меня и большие извинения тем, чье имя пострадало от моей неверной формулировки. В-третьих, на работу с текстом уходило 40% работы. Оказалось, что умение подобрать верные слова - это тоже искусство. И писать надо было про все показы, прошедшие тогда. А в день по 4-5 показов, плюс как бонус фотоотчеты с гостями. Итого, около 6 постов в день, и так 5 дней подряд! А выкладывать всю информацию нужно было оперативно, то есть в тот же самый день, что и прошли показы! Теперь вы представляете, какая это на самом деле напряженка?) 

Первая пресс-конференция
После первой пресс-конференции
Процесс был примерно таким: я и Янина Гончарова
  Но неверно было бы говорить, что это только напряженка. Отнюдь нет. Это было чистой воды удовольствие. Сравнить эту тяжесть можно со спортом. Дается непросто, но, превозмогая усталость, становишься на шаг ближе к своей мечте. И за эту неделю я научилась столькому! Быть гибкой, общительной, устойчивой, суметь увидеть красивое и хорошее во всем, поняла, что значит труд в течение полгода ради 10 минут показа,  терпеливой, выносливой, выглядеть хорошо и держать марку даже тогда, когда хочется забить и одеть любимую пижаму, познакомиться с океаном (!!!) талантливых и интересных людей, у которых у каждого (!!!!!) можно чему-то научиться. Это бесценный опыт, поэтому и хочу уже перейти конкретно к благодарностям.

Не самое удачное фото со мной, но зато мы тут втроем
Слева направо: Елизавета Ходаренок, я, Татьяна Штейнбук, Валерия Копелева
  ...В этом посту свое спасибо я говорю в первую очередь своим друзьям, которые поддерживали, наставляли и читали меня. Это Дарина (не раз помогала мне при создании постов, комментируя и высказывая свое мнение и оказала содействие при подготовке к конкурсам), Саша (твоя поддержка и вера в меня давали мне силы), Яна (за то, что всегда писала мне, что "ты лучшая и я люблю тебя"), Лёша (который не смеялся над начатым делом), Аня из Питера (за твои стихи, позитив и безграничную любовь, которые находят меня даже за 800 километров), а также моим дорогим одногруппницам и хорошим подругам (любимая Дашка Немкович, которая прикрывала меня всё это время; а также Женя Бурая, Татьяна Майсюк, Юлиана Харик, который читали и комментировали мои посты). Спасибо также Никите и Сергею - моим первым читателям и комменататорам мужского пола. Особое спасибо и моей семье (дорогому и самому лучшему папе, любимой и самой красивой в мире маме, самым веселым бабушке Нине и дедушке Коле), которые слушали мои рассказы о моде и дизайнерах. Уж без вашей любви и поддержки у меня бы точно не хватило сил и решимости на создание этого блога.
Сверху вниз со мной: Дарина, Саша, Яна и та самая группа поддержки!

  Во вторых, спасибо Оргкомитету, кураторам конкурса, девочкам из конкурса, дизайнерам и гостям BFW! Если я начну перечислять, кому за что, то этот пост растянется до размеров докторской диссертации. Поэтому позвольте просто сказать Вам всем спасибо, вы талантливая команда и своей работой вдохновили меня! Это Янина Гончарова, Клим Андреев, Екатерина Овсейчк, Ольга Бурдина, Ксения Ильина, Анна Кос, Анна Коваленко-Щемелёва, Татьяна Штейнбук, Светлана Станкевич, Дарина Чижик, Валерия Копелева, Елизавета Ходаренок, Ольга Кумпицкая, Анна Тагаева, Яна Филипчик, Марина Абашкина, Катрин Приходько, Лавр Рыжанков, Ден, а также все дизайнеры без исключения! Вы большие молодцы и ваше дело радует не только наши глаза красивыми вещами/фотографиями, но и наши души своими светлыми мыслями и интересными словами! Встречи и разговоры с вами дали мне импульс к своему творчеству, а некоторые из вас дали особенный сильный толчок к саморазвитию и смогли помочь преодолеть мне зажатость и тотальную отчужденность от мира!

Слева направо: Ольга Бурдина, Клим Андреев, Анна Коваленко-Щемелёва, Анна Кос, Екатерина Овсейчик, Татьяна Штейнбук, Ксения Ильина

  В-третьих, спасибо всем-всем-всем, кто меня читает и комментирует! К сожалению, я не знаю всех своих читателей в лицо (а, поверьте, мне очень любопытно, кто же читает эти посты), но спасибо каждому за его мнение - как позитивное, так и негативное. Ваш интерес - мой стимул и он подталкивает меня к тому, чтобы я становилась только интереснее и лучше. 
  Такое вот одно большое спасибо! ГИГАНТСКОЕ!
  СПА-СИ-БО!
  Кстати, кто не знал, в конкурсе "Fashion Blog Competition" я победила. И это, безусловно, еще один прекрасный стимул к продолжению работы. Поэтому обещаю - дальше будет только интереснее. Свой удачный взлетный старт я использую как платформу для дальнейшего покорения космоса. Ура! Спасибо всем за внимание, и до скорых встреч!

 С любовью, Полина.

P.S. Конечно, мне хочется сказать спасибо каждому отдельному, надеюсь, я никого не забыла. А кого забыла, то обязательно поблагодарю при встрече!.. Спасибо Вам еще раз!
P.P.S. Фото - микс. Те, что не мои - подписаны.