о людях и моде в Беларуси

Labels

Полина Галушко: у женщины нет причин выглядеть плохо (с)

  Дорогие читатели! Извините, что пока я пишу совсем мало. У меня сейчас самый разгар сессии, поэтому все мои силы идут на подготовку к экзаменам и зачетам. Однако совсем скоро я вернусь в привычный ритм жизни и буду радовать вас новыми и интересными постами. 
  Совсем недавно я дала интервью порталу velvet.by. Это был мой первый опыт подобного плана (сама интервью я брала, но ни разу до того момента не давала), я волновалась, но всё прошло хорошо. Результатом я очень довольна и за него большое спасибо Юлии Петруненко, которая кроме всего прочего дала мне еще пару ценных советов о журналистике. Это было очень здорово пообщаться и познакомиться с такой вдохновляющей и приятной женщиной, как она. Прочитать это интервью вы можете перейдя по ссылке или прочитав этот пост.


  Интервью с Полиной Галушко, автором блога «Актуальность прекрасного», победительницей Конкурса модных блогеров в рамках IIV Недели моды в Беларуси.


О себе:

  Вообще Полина — не мое настоящее имя. Родителям очень хотелось, чтобы у меня было особенное имя, не такое, как у всех. Поэтому меня назвали Аполлинария — в переводе это любовь Аполлона, принадлежащая Аполлону — красивому светлому богу. Однако когда родители пришли в ЗАГС, им отказали в регистрации такого имени, мотивируя это тем, что имя Аполлинария слишком сложное и при написании его возможны множественные ошибки. Поэтому остановились на Полине, однако мои самые близкие люди называю меня Аполлинарией.
  Мне 20 лет, я студентка филологического факультета БГУ, курс «Немецкая филология».
  Увлекаюсь литературой, изучением немецкого, путешествиями, модой.


Об интересе к моде:

  Прежде всего своим увлечением белорусской модой я обязана маме. Когда мне было 10 лет, она покупала многие вещи в Белорусском центре моды (на тот момент совсем не популярном месте) и при этом находила там такие наряды, которые неизменно вызывали и у меня, и у окружающих только восторг!
  Потом, лет с 14-16, я стала много путешествовать, и мои первые поездки в Германию, Польшу, Францию, весь этот масс-маркет, которого еще не было в Беларуси («Манго», «H&M» и др.) стали для меня серьезным толчком в увлечении модой.
  Позже — около 18 лет — я познакомилась с парнем, фотографом, благодаря которому окунулась в творческую жизнь, стала общаться с фотохудожниками, дизайнерами, узнала о модной жизни в Беларуси.


Об участии и победе в конкурсе модных блогеров BFW:

  Как уже было сказано, я всегда интересовалась белорусской модой, с 2011 года ходила на показы, общалась со знакомыми дизайнерами, мотала на ус, выбирала любимчиков, но непосредственно никак не участвовала в процессе. Идея создать блог у меня появилась давно, но я чувствовала, что мне не хватает профессиональных навыков. Готовясь к последнему сезону Недели моды в Беларуси, я решила попробовать свои силы, создала блог и написала всем организаторам письма, в которых просто и честно объявила о своем желании побывать на показах и с просьбой об аккредитации. Как оказалось позже, мое горячее и искреннее желание покорило организаторов, они почувствовали во мне потенциал и меня пригласили поучаствовать в конкурсе.

Полина с участницами конкурса и членом жюри
  Это был хороший старт: за пять дней, пока длилась Неделя моды, я экстерном научилась очень многому!
  Моя победа стала для меня неожиданностью, так как не была целью. Цель я ставила немного другую: вырасти в профессиональном плане, узнать о моде побольше, напрямую пообщаться с дизайнерами.
  Думаю, что победа мне досталась благодаря тому, что я старалась быть объективной и во всем видеть скорее хорошее, без намеренного желания кого-то уколоть, обидеть, выставить в невыгодном свете. Кроме того, мне хотелось стать как бы связующим звеном, мостиком между теми, кто создает моду, и теми, кому это интересно. Я старалась держать связь с читателем, получать отдачу. Я узнавала мнение зрителей, фотографировала посетителей, причем это были не постановочные фото по команде, а как бы нечаянные, живые, способные передать дух, настроение мероприятия.


О блоге:

  Название моего блога «Актуальность прекрасного» позаимствовано у Ганса Георга Гадамера, немецкого философа. В его книге с таким же названием подымается вопрос об искусстве, о его предназначении, о том, нужно ли оно людям, есть ли в нем смысл.
  Поскольку мода для меня — это вид искусства, то название «Актуальность прекрасного» мне показалось очень точным, отражающим одновременно, во-первых, мое отношение к моде как неотъемлемой части искусства, во-вторых, мое стремление делиться своевременной, актуальной, «трендовой» информацией, в-третьих, желание писать о прекрасном. Один из моих принципов в том, чтобы писать только о хорошем, если я не могу написать о хорошем, то лучше промолчу. Это не значит, что я вообще опускаю критику, просто у меня нет желания намеренно писать язвительно, со злым сарказмом, высказывать неприязнь, переходя на личности.



  Научить белорусов формировать свой стиль — это, наверно, громко сказано? Я не хочу никому ничего навязывать.
  Я больше хочу научить людей ценить свое, белорусское, то, что рядом, а не отмахиваться: «Вот за границей! а у нас все кошмар!» Мой блог в основном о людях, я хочу показать, что у нас есть соотечественники, которыми можно гордиться. И если благодаря моей работе хоть один человек изменит свое мнение, я буду рада.
  Кстати, моими читателями оказались не только девушки 18-25 лет, как я ожидала, но и парни, их процентов 30-40, а также женщины от 30. Кроме того, благодаря пиару моей бабушки, меня читает аудитория за 60. Я не единожды заставала горячие споры на бабушкиной кухне, где бабушка вместе с подружками обсуждает мои посты, распечатанные на листе бумаги, с подчеркнутыми ключевыми фразами.


О белорусской моде:

  Среди белорусских дизайнеров у меня есть своими любимчики.
  Во-первых, это Валерия Аксенова. Ее вещи мне близки по мироощущению своей легкостью, воздушностью, женственностью, романтичностью.
  Я в восторге от бренда «Historia Naturalis». Мне очень близка его концепция — одежда для молодых девушек, легкая, летящая, просто и со вкусом.
  Ольга Кучеренко создает женственные вещи со своим особенным характером, по ее почерку чувствуется, что она художник с большой буквы. Меня удивила ее последняя коллекция «PATCHWORK»: я не верила, что можно создать что-то настолько красивое из лоскутков ткани.
  Стиль Наташи Цуран привлекает, он не будничный, не повседневный, в нем высокое искусство.
  Нравится и Лена Цоколенко, но ее коллекции для тех, кто постарше, например, моей маме они подошли бы по мировосприятию.
  Это топ-5 моих любимых дизайнеров, а вообще нравятся многие.
 Однако хотелось бы видеть на белорусском подиуме вещи с национальным колоритом, с самобытным духом, с отсылом к нашим корням. Да, некоторые используют, например, лен, но ему придают такую форму, что белорусский лен выглядит как немецкий. Наши дизайнеры ориентируются на Европу, а не на свои традиции, культуру, историю.


  Мне в этом плане очень нравится Восток. В Индии, например, женщины тысячелетиями носят сари. Да, у них тоже развивается мода, появляются новые нотки, усовершенствования, но сари остается сари, они верны своему стилю.
  Да и россиянам удалось же развить и популяризировать стиль «а ля рус»: юбки в пол, приталенные силуэты, традиционный цветочный принт, орнаменты, меха, платки.
  Хотелось бы пожелать и белорусской моде больше национального духа, независимости, самоуверенности!

Образ, подобранный для конкурса 

О белорусских модных блогерах:

  На мой взгляд, модный блогер — это не тот человек, который просто рассказывает о модных тенденциях. Эту информацию можно узнать из любого модного журнала. И человек, надевающий на себя все модные тренды подряд, создающий нелепые и неестественные миксы, вызывает скорее недоумение и отчуждение, нежели интерес.
  Вот зайдите в блог к Анжеле Донавой — у нее есть стиль, у нее есть чему поучиться!
  Анна Кос заслуживает внимания и уважения: она эпатажна, она смешивает несовместимые вещи, но делает это грамотно, качественно. Она вдохновляет на эксперименты, а в этом вдохновении — главное отличие хорошего блогера от плохого!
  Мне также нравятся блоги Наташи Матецкой и Анны Коваленко-Щевелевой.
 В целом нашей блог-сфере есть куда развиваться, хотелось бы, чтобы в постах не было элементарно ошибок в тексте, чтобы оформление блогов было на уровне и не приходилось читать черный текст на черном фоне. Для себя я также ставлю высокую планку и планирую еще многое усовершенствовать.

Образ, подобранный для конкурса

О ближайших планах:

  Что касается блога, то скоро я планирую запустить новую рубрику. Она будет называться «Жизнь вещей». Я буду приходить в гости к известным людям Беларуси и просить их рассказать о важных жизненных событиях, которые были связаны с той или иной их вещью. Мне хочется продемонстрировать, что вещь — это не цена и бренд, бегущий зачастую впереди человека, нет, главное в одежде — это ее хозяин, благодаря которому каждая вещь приобретает свою ценность и проживает свою жизнь.
  В целом мои планы на будущее еще туманны, пока я с нетерпением жду отработки по распределению, мне будет интересно попробовать себя в роли школьного учителя.


О стиле:

Я сейчас в поиске своего стиля, я не чувствую себя окончательно сформировавшейся личностью, я ищу себя, я меняюсь, и мой стиль меняется. Хотя в целом тенденция понятна: мой стиль в простоте, скромности, без вычурных деталей, без лишней мишуры, не вызывающий, но при этом с изюминкой. Мне хочется быть женственной, нежной, воздушной. Меня, например, привлекает образ блоковской «Незнакомки»:

И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.

И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.


  Вообще стильный человек — это тот, который умеет прислушиваться к себе, не боится быть собой. Но при этом он не впадает в крайности, полностью наплевав на мнение окружающих. Я не понимаю таких фриков, как и не понимаю тех, кто пытается гнаться за модой и выглядит как нагромождение кучи трендов, как бы говоря своим видом: эй, смотрите, я в курсе всех трендов. Быть стильным — это не значит знать все модные тенденции. Хотя стиль и мода — понятия все же неразрывные, ведь вряд ли человек в наряде 19 века, появись он сейчас на улице, вызовет нормальную реакцию.
  Невозможно быть стильным, не зная последних тенденций, но и быть рабом моды — тоже ненормально. Важно сохранить баланс, уметь выразить в одежде себя, свой характер, иметь свой почерк. При этом не забывать, что все же не одежда красит человека, а наоборот.


О шопинге:

  На шопинг у меня уходит большая часть бюджета, мне легче ограничить себя в чем-то другом, но не в одежде.
  Когда я была помладше, я покупала одежду только в Европе. Однако когда начала общаться в творческой среде, изменила свои предпочтения. Первая моя покупка одежды белорусского дизайнера произошла в кафе «Newton», где я влюбилась в очень красивое платье в пол Марины Давыдовой из коллекции 2010-11 гг. Я до сих пор его с удовольствием ношу, поскольку оно стало для меня свеого рода символом.

Платье Марины Давыдовой

  Вообще в моем гардеробе процентов 20-30 — это вещи белорусских дизайнеров. Стоили бы они подешевле — было бы больше. На мой взгляд, цены на такую одежду все же не всегда адекватны.
  Кроме того, люблю масс-маркет: «Mango», «Vero Moda», «Zara», «H&M», «Bershka»… Правда, в последнее время заметила, что этот масс-маркет стал уж слишком массовым, и мне стало скучно играть по таким правилам, хочется отличиться по-другому.
  Кроме того, иногда нахожу вещи в совершенно неожиданных для себя местах, например, на «Импульсе». Однажды, гуляя по этому торговому центру с подружкой, нашла себе потрясающее бирюзовое платье.


О модных трендах:

  Из нынешних тенденций лично мне нравится вошедший в моду белый цвет; визайнтийская тема из коллекций Dolce&Gabbana: фрески, иконы, глубокие богатые цвета; русский стиль: юбки до пят, скромность, простота, женственность, одежда от Ульяны Сергеенко.

Комплект от Ульяны Сергеенко

Об одежде белорусских женщин:

  Ничего не может стать оправданием тому, чтобы выглядеть плохо. Особенно женщине. Женщина всегда ассоциировалась с самым прекрасным существом, ее воспевают как эталон красоты. И если одежда — это продолжение нашего «я», нашего настроения, отражение нашей души, то как же несчастна должна быть женщина, которой наплевать на свой внешний облик. Я за то, чтобы женщина оставалась женщиной. Пусть даже в джинсах и футболке, но ухоженный внешний вид, аксессуары, блеск в глазах и улыбка должны сопровождать ее образ.



  Еще мне очень импонирует такая установка восточных женщин: дома она — королева, с идеальным макияжем, прической, в красивой одежде — для детей, для мужа, а на улице старается быть скромной, неприметной. Наши женщины часто поступают с точностью наоборот: дома — в застиранном халате, вне дома — «па-багатаму», чтобы чужие люди не отозвались плохо. По-моему, это неверно.

Образ, подобранный для конкурса

О стильных женщинах Беларуси:

  Мне очень импонирует стиль Янины Гончаровой — это, как правило, простые аккуратные платья с одним невычурным аксессуаром. Нравится лаконичный и неброский стиль Юлии Гилевич.
  Вызывает восторг Ольга Жадеева — она прекрасный пример того, что мама четверых ведет активную жизнь, при этом без отрыва от семьи. В ее жизни есть место и время для всего: для детей, для моды, для своего интернет-проекта.
  Мне кажется, что самое сложное в жизни женщины — это постоянно находить баланс между семьей и собой, не впадать в крайности: семья или карьера, уметь выкручиваться из быта и развиваться самой.
  Моя мама для меня тоже в этом пример: она всегда была очень стильной, активной, красивой, находила время и для семьи и для себя.

Родители