о людях и моде в Беларуси

Labels

мир (3) мысли (13) about me (13) bfw (41) my looks (14) portrait (8) street style (24)

MSK Fashion Week DAY 1

  Даже не успев перевести дыхание, одна модная неделя сменила другую. На MSK Fashion Week я и Дима сотрудничали с Dorohin's Magazine. Снимали backstage и людей - то самое, где сосредоточен пульс моды. Внутри много фотографий и размышлений. Личное и не только.


  На самом деле слишком много шума уделяется различиям между MSK и BFW. Не совсем понимаю зрителей/ценителей/гостей, которые принимают ту или иную сторону. Это не война, в конце концов. Две абсолютно разные площадки, с разными настроениями и целями, но в целом одной и той же аудиторией.

  Если коротко выводить главнейшее: BFW - площадка белорусской моды для выхода на международный уровень, более коммерческая и серьезная платформа, где бренды имеют более-менее завоевавшие имена, популярность и признание, как и в стране, так и за рубежом. А вот MSK, по моему мнению, - андеграундный вариант, где найдется место для экспериментаторов и тех дизайнеров, которые не придали точной огранки своим мыслям; для тех, кто открыт к поиску и не боится быть непонятным - это эпатаж, идея и её воплощение. 

  Кто хочет пребывать в баррикадах и бесконечных обсуждениях какая из недель лучше, то пребывайте. Я стараюсь фокусироваться на достижениях и развитии белорусов. И считаю, что уже сам факт существования конкуренции на разных платформах, есть показатель эволюции белорусской моды, пусть она и в зачаточном состоянии. Нашим дизайнерам есть что показать. Другой вопрос - насколько это fashion. 




















  Если про эксперименты и новизну в белорусском дизайне, то это точно вспомнить про показ "KARMA" брендов YEKTUHOVICH и KILLTODAY. Минимализм vs.фетишизм. Сочетание ремней, лаковой кожи и полупрозрачных тканей среди остальных белорусских коллекций выглядят не просто новаторскими, а по-настоящему смелыми и провокационными, не идущими ни по одним правилам коммерции, окупаемости, а следующими за преодолением дистанций, освобождением от запретов и острым эпатажем. Не просто необычно, а скорее особенно.

  Жизнь многогранна, мода тоже. Можно сказать, что она есть только тогда, когда она не плывет по одному течению. Удивлять и меняться - её свойство. Ошеломило значит механизм запущен. Здесь не идет речи о личном "понравилось или не понравилось". Тут больше в этой мысли о том, что если такие показы есть, то значит Беларусь, если и не принимает неформат (нестандарт он везде нестандарт), то готова увидеть его и постараться понять.
















  Tempora mutantur et nos mutamur in illis. Времена меняются, и мы меняемся с ними. Посты свои я перечитываю постоянно. Вот и непонятно мне было, как в прошлом сезоне дизайн Любови Тумановой получил у меня столько хороший отзыв. Наблюдая за ее работой в этом сезоне и на BFW, и на MSK, погружалась в шок. Красивого мало, новаторского хода в дизайне никакого. Да даже сшито всё, мягко скажем, неочень. На MSK сидела на её показе в первом ряду и видела, как на некоторых платьях расходятся (!) швы. Во время показа! В общем, совсем другая история получилась. И понятно, конечно, что не мог её дизайн сдать позиции аж за один сезон, нет. Как развивается мода - так развиваюсь и я и перерастаю себя, свои записи и раньше вроде бы радующих дизайнеров. Кто никогда не менял своего мнения - не готов честно говорить сам с собой. Или иначе более популярной фразой: "своего мнения не меняют только глупцы или мертвецы". 

  Бэкстейдж получился красивым. Но это не заслуга дизайнера. Там модная жизнь кипит всегда. Много будет сейчас красивых снимков.





























































  Скоро, кстати, запустим новый дизайн. Уже немного осталось. Ну и как всегда напоминание, что все фотографии сделаны мной и Димой Щемелевым. При их использовании ссылка на блог обязательна! Хорошего дня. Ждем ваших комментариев.