о людях и моде в Беларуси

Labels

29 апреля 2009

   Мне 15 лет. Я еще ни разу не была влюблена. Слушаю Sally Shapiro, Sia и 2Raumwohnung. Я не задумываюсь над тем, сколько у меня денег, какие оценки получу за год и кем хочу стать в будущем. Но я много мечтаю и представляю себя 20-летней.


 Я смотрю сериал про подростков в Великобритании под названием "Skins" и нахожу похожую для себя героиню. Кэсси. Каждый раз, когда мне говорят, что мы с ней похожи, внутри меня взрывается ещё один радостный салют. Мне и некоторым моим друзьям очень нравится этот сериал, мы смотрим его и проецируем его в свою жизнь - лазим по крышам, слушаем интересную музыку, носим нестандартные для нашего окружения вещи и, конечно же, для игры во взрослую жизнь делим роли. Несомненно я выбрала Кэсси - задумчивую одинокую блондинку, часто говорящую "о вау!"


   В школе мне скучно. Серо-зеленые коридоры, информационные часы по средам, когда надо приходить на полчаса раньше, отсутствие красивых шкафчиков как в Америке, дискотеки под Диму Билана с медляками через каждые 5 песен, на которые меня никто не приглашает. Зато мне нравится, что учительница математики не сильно строга ко мне, потому что я подаю успехи в немецком, дежурить по школе, давая наставления младшим классам, и после третьего звонка на всех парах лететь в столовую, чтобы успеть занять своё любимое место (хотя все всегда садились на одни и те же места).


 Я расширяю свою территорию и постепенно начинаю открывать Минск, гуляя по родному городу. У меня появляются свои любимые места. Это парапеты за "Дворцом Республики". Солнечные лучи там приглушаются в тени серых колонн и свет мягкий-мягкий. Там почти никогда никого нет, а, сев на плиту, очень удобно наблюдать за проходящими по ул. Интернациональной людьми. Если лечь, то руками можно ловить пролетающих птиц или считать облака. Долго там не побыть, почему-то милиционеры не дают там находится и просят уйти, но каждый раз я прихожу туда снова и снова. 
  Ещё одно любимое место - кафе "UPTEKA". Первое и одно из самых любимых навсегда. Помню, как впервые оказалась там. Было пасмурно, я чуть ли не вприпрыжку бежала за девочкой, а она вела меня мимо маленьких домиков, дворами, а мои серые балетки почти сливались со сбитым асфальтом. Я не ориентировалась совсем, но понимала, что мы где-то в центре. И тут эта вывеска. Интересный дизайн внутри, будто в средневековой аптеке. Вокруг всё расставлено по баночкам, а над барной стойкой висят огромные часы. Мой первый глинтвейн. Вкусно и дикая радость, что мне продали нечто алкогольное. Атмосферно. Рядом сидит девушка, у нее пышные светлые кудри и шарф в полоску. Она пьет кофе (я в 15 ненавижу кофе, между прочим) и читает книгу. Я рассматриваю её и представляю, кем она может быть. Она похожа на художницу или писательницу. Будто замечая мой взгляд, она поднимает голову и улыбается мне. Я смущена, но мне приятно-приятно. Что щебечет моя знакомая я не слышу совсем, рассматриваю кафе и посетителей и мечтаю о том, как взрослая буду приходить сюда и так же читая буду пить чай (кофе же я не переношу) и улыбаться 15-летним девочкам, ведь тех, кто думает, что он уже взрослый, но на самом деле нет, видно сразу, а я буду подбадривать и потом я приведу сюда кого-нибудь кого полюблю и расскажу ему об этом месте... Мечтала-мечтала, короче. А потом "UPTEKA" закрылась. И всё из того, что я мечтала сделать я не успела.


  У меня немного друзей, но я общительная и очень люблю знакомства. Я еще не думаю о том, что подумают обо мне люди, если я первая завяжу разговор. Делаю это легко и без стеснения. И даже не замечаю, если от меня пытаются сбежать. Мне не приходит в голову, что я могу навязываться, но я и не делаю этого. Мне искренне интересны люди, их истории и жизнь, поэтому собеседники находятся сами собой.


  В моей комнате царит ужасный бардак. Кровать я не застилаю, потому что не вижу смысла, ведь ночью её надо опять расстилать. Повсюду валяются обертки от конфет и шоколада - я ем так много сладкого, что мама ведёт сдавать меня анализы на сахарный диабет, которого у меня нет. Дедушка подарил мне велосипед "Stels" и я катаюсь на нём по всему городу, хотя ужасно боюсь проезжающих мимо машин и замираю сердцем перед каждым высоким бордюром.


 Я хорошо лажу с родителями. Я уже считаю себя взрослой и умной, но это не совсем так. Иногда я показываю маме и отчиму интересные видео найденные в интернете, готовлю им свои первые кривые торты и категорически отказываюсь ездить с ними на дачу. Папа показывает мне мир, мы путешествуем вместе, раз в сезон ездим за покупками в ТРЦ в "Зелёный луг" (там он покупает мне конфеты ручной работы Zahra и я умудряюсь растянуть эти конфеты на месяц, бережно храня их в полке) и он много рассказывает о себе и своей жизни от 15 до 20 лет, а мне весело и интересно это слушать. Иногда мы обсуждаем мою будущую профессию, но понимаем, что это точно будет нечто связанное с языками.


  Мне уже не очень интересно играть в компьютер и Sony Playstation. Хотя у меня есть и первая, и вторая консолька. Иногда после школы ко мне заходит мой друг Дима и мы вместе поем в караоке "SingStar" или играем в "Tekken". Интереснее становится в "Вконтакте". Я комментирую фотографии, рисую граффити на стене и сохраняю красивые картинки в разные папки и иногда пересматриваю их. Это меня вдохновляет.


  Мне 15 лет. После этой фотосессии (особенно после этой фотографии) я представляю себя невестой. У меня есть два куска фатина - черный и белый. Я заворачиваюсь в белый и представляю, что это фата. Мне нравится мое отражение в зеркале и я много себе улыбаюсь. Я представляю себя 20-летней. Я думаю о том, что буду взрослой, красивой, интересной. У меня будет любимое дело, я смогу сама себя содержать и буду влюблена по уши. Возможно, буду готовиться к свадьбе. Я предвкушаю нашу с Ним встречу и задаюсь мыслью "интересно, а вот пока я тут кручусь перед зеркалом и думаю о неизвестном Нем, он что-то делает. Ходит, дышит, может, спит. Интересно, что он делает сейчас, прямо в эту минуту? Знаю ли я его, или во сколько я с ним познакомлюсь?"
  ------
  Мне 20 лет. Это интересно, как вроде бы ничего не изменилось, но, смотря назад осознаешь, как всё поменялось. Просматривала фотографии себя 15-летней и уже не мечтала о будущем, а возвращалась к девочке-подростку и спрашивала её такой ли она видела себя? Что-то, конечно, пошло не так. Не всё получилось так, как она мечтала. Не везде ей хватило твердости ума и правильных решений. Не всегда умела говорить с собой начистоту и не умела ценить того, что у нее было. В погоне за счастьем в будущем, не рассмотрела того, что у нее было тогда. Но сейчас есть чему поучиться не только 15-летней Полине. Двадцатилетней нужно кое-что сохранить и от девочки-тинейджера. 
  Учиться видеть мир большим, а не собранным в одной точке. Учиться быть открытой, а не закрытой в своем собственном мире. Учиться не стесняться искать себя, а не думать о мнении окружающих. Учиться не бояться сделать ошибку, из которой нужно просто извлечь урок, а не панически не повторять её в будущем. И самое главное - это учиться мечтать, как в 15. Ведь всё прекрасное, что случается с нами сейчас, прямо в эту минуту, здесь и сейчас, есть итог наших мечт в 15. Так пусть 25 будут не менее яркими, чем 20. Не забывайте передавать привет себе 15-летним!