о людях и моде в Беларуси

Labels

BRANDS SHOW: AIPLATOV IVAN

  Зачастую комментарии к модным репортажам интересуют меня больше самих репортажей. Каким бы хвалебным или, напротив, уничтожающим по пунктам коллекцию не был бы текст, обычному зрителю достаточно всего лишь увидеть картинку и сразу выстроить своё мнение "нравится-не нравится". Пользователь kiyen сайта onliner.by удивил.  "Модой не интересуюсь, но пролистав, заметил вышиванку и элементы национальных узоров, и это очень круто!" Популяризация моды в массы пошла. Именно за такое прикованное внимание публики стоит сказать спасибо Ивану Айплатову.


  О первом в Беларуси показе аксессуаров бренда PANASKIN и об организации BRANDS SHOW я уже писала. Формат отличный, всё понравилось. Даже очень понравилось! Я в тот день удивила всех своих знакомых спортивным вечерним костюмом от Lakbi. Не сказать, чтоб эпатажно, но необычно, да и спортивный шик в последнее время стал моим даже слишком любимым трендом. Жаль, что в кадр не попали мои прекрасные туфли! И Иван Айплатов любит "похулиганить" на тему спорта на каждый день, так что всё сошлось, выбор наряда был правильный. 


  Представленная коллекция AIPLATOV IVAN до сих пор не оставила у меня какого-то однозначного впечатления. Были образы, которые сразу, без раздумий, понравились, которым сразу хотелось сказать да и с точки зрения моды, и с точки зрения комфорта/носибельности/актуальности. Но были и такие, которые вызывали недоумение. Пожалуй, десерт оставим на потом и начнём свой разбор полётов.


  Принт грациозного хищника леопарда довольно капризный. Пусть даже это и "снежный барс". При неправильной его огранке из притягивающего внимание он легко может стать отталкивающим. В коллекции Celine, например, "леопард" (кстати, тоже "снежный барс") отлично "вписывается" в плащ-палатку, но вот вариация анималистического принта в спортивном костюме или сочетание контрастов нежного кружева и дерзкого рисунка ни разу не кажется мне хорошей презентацией. Самым удачным образом с этим принтом из всей коллекции я нахожу костюм-двойку из блузки и юбки, этот лук не выглядит слишком "хищным" и при верном использовании аксессуаров может быть достаточно цельным.




  Коллекция, представленная публике, была сезона "осень-зима 2014/2015", то есть та, что здесь и сейчас. Это даже хорошо. Чтобы продать её не нужно ждать полгода - это маркетинг, это отлично. Верхняя одежда волновала меня больше всего, увидеть её было интереснее всего. И вот если на глаз это всё было приятно, то всё равно я невольно задумалась о том, комфортно ли это всё? Приталенные женственные - невероятно красиво, но насколько удобно ходить, сидеть и передвигаться в этом по городу? Белые пальто - самые лучшие варианты, вызвали восторг цветом и силуэтом. Они однозначное да.





  Всё новое - хорошо забытое старое. Когда-то платья с каракульчей носили наши мамы и бабушки, теперь же они стали модными снова. Именно они (платья с куракульчей) стали самыми любимыми образами из всей коллекции. Платья с белорусской символикой тоже были удачными вариантами. Прямые силуэты и прекрасная отделка деталями со смыслом вызвали только положительные эмоции. Кружевные платья были тоже очень неплохие, но смотрелись неактуально и скучно.







  А теперь спортивная минутка! Мой любимый за последнее время тренд! Идея совместить Беларусь и спорт воедино - мой сплошной восторг, да! Но вот насколько гармонично символика Сварога была интерпретирована в спортивную тематику в этой коллекции - это актуальный вопрос, потому что если сохранилась идея белорусской идентичности (отличная, между прочим), то визуальная образность нет, и из-за этого все эти спортивные образы смотрелись не модно, а несколько сумбурно и смешано.






  На пресс-конференции дизайнер Иван Айплатов признался, что работать над мужскими образами ему нравится больше. Сказать, что они произвели лучшее впечатление, чем женские, не могу. Как раз-таки женские понравились больше. Хотя мужская мода никогда меня особо не затрагивала, так что просто решайте сами.





  
  Возможно, коллекция просто не моя. Всё-таки на каждый товар найдётся свой потребитель. Коллекции Ивана Айплатова очень популярны, поклонников его бренда много. За творчеством дизайнера следить буду и дальше, ведь он действительно талантлив. И, кроме того, общаться с ним на конференции было сплошным удовольствием: у него отличное чувство юмора! А как вам его коллекция? Пишите, а то у меня как-то много спорных впечатлений. За фотографии спасибо Мареку Петкевичу! При их использовании ссылка на блог обязательна!