о людях и моде в Беларуси

Labels

О правде

  Слушать и слышать - это абсолютно разные действия. Мы можем смотреть на одно и то же, но видеть это одно каждый по-своему. Наше восприятие изменчиво, и зачастую сквозь призму своих убеждений, принципов и открытий мы не замечаем главнейшего, самой сути, - чувств других.


  Речь пойдет о правде. В последнее время в Беларуси (почему-то именно тут, в других странах такого не наблюдаю, по крайней мере, я не наблюдаю) закрепляется тенденция "быть максимально честным", высказывая и показывая свою точку зрения. К сожалению, эта негнущаяся прямолинейность из демонстрации нередко переходит в какие-то доказательства, а вместе с этим и в оскорбления, пусть завуалированные. Почему это "быть честным" я взяла в скобки? С одной стороны, это же хорошо, что теперь никто не боится быть собой и что у каждого есть своя мысль, своё видение, но с другой - разве это хорошо? Вспомнила из одной своей любимой статьи, что "свобода слова и расхлябанность — это разные вещи. Свобода слова (она же правда) — это еще и обязательства, а не только возможность говорить, что думаешь. Это ещё и умение от своей свободы слова в нужный момент отказаться. Свобода слова (она же правда опять) — это в том числе и умение промолчать". 

  Само по себе стремление говорить правду - это отлично. Я сама стараюсь вести диалог открыто, стремлюсь к искреннему двустороннему общению и помню о чувствах других, пусть не всегда (это объективно), но быть дружелюбной и уважительной к другим для меня важно. Иногда умение промолчать, задумавшись о других, не значит умение соврать.  Поймите верно, речь не идет о призыве лицемерить. Хочу сказать, что надо учиться фильтровать свои мысли и понимать, что есть другие люди со своими мыслями и чувствами и, возможно, эта ваша правда охватывает всего одну сторону, а другая не замечается. Ведь если задуматься, то тогда получается, что это и не правда вовсе, а всего лишь сиюминутное мнение, обоснованное на личных мыслях и моментами неполной картиной происходящего.

  Примерами? Их очень много, на самом деле. Зайдите на сайты citydog.by, допустим. Откройте любой материал, вы поймете о чем речь. Но не нужно сводить этот мой текст к одним комментариям в интернете, я пытаюсь оформить широкую и глубокую (?) мысль в краткий, но понятный текст. Я несу ответственность за каждое слово, написанное тут. И надеюсь, что меня поймут правильно. Я сейчас лежу в кровати в отеле в Риге, поэтому есть время поразмышлять вслух, пубЛИЧНО. Я редко ведь пишу такие мысли, я редко высказываюсь, если вы успели заметить, мало рассказываю о личной жизни. Но тут назрело/наболело. Эти фото сделаны 11 октября в моем любимом месте, на Минском море, у меня тут очень длинные волосы. Через пару недель я отрежу свою длину на сантиметров так 10. Сама себе. Таким странным жестом избавилась от стресса. Длинные волосы всегда были моим неким эталоном женской красоты, мол чем длиннее - тем красивее. Так что это парикмахерство явилось точкой кипения, в которой собрались бессилие, усталость и грусть. Удивительно, но вместе со "сменой имиджа" стало легче, давление отпустило и принимать реакцию извне стало проще. Во многом, конечно, помогли близкие, не могу не сказать им спасибо за понимание, которого не хватает всем нам. Всё это я пишу к тому, что те, кто нападают, ведь могут и не знать какой они проецируют стресс. Одним словом, я пытаюсь сказать - давайте быть толерантнее, добрее, а следовательно - по-настоящему честнее. Спасибо тому, кто прочитал этот текст и тому, кто задумается над написанным, а не махнет рукой "опять шняга какая-то".


  P.S. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Р. за эффект бургера. Сам того не зная, ты помог стать мне увереннее и вырваться из своего закрытого мира. И красивее стать тоже, внутренне и внешне. Изменения, может, не заметны всем и каждому, но внутри меня есть и они множатся своим темпом. В чём-то это твоя заслуга, спасибо. Посвящаю тебе.

  P.P.S. Всё отлично у меня. Очень надеюсь, что меня поняли верно. Хорошего дня всем-всем-всем. Мне в последнее время очень нравится эта фраза! :)