BFW SS2015 DAY 4: Karina Galstian (Минск)

  Гранат как символ, олицетворяющий обновление земли, вечное плодородие, любовь, брак и многодетность, нашёл своё отображение в коллекции дизайнера Карины Галстян, где с помощью принтов и линий кроя изделий, кроме знака, были переданы мотивы народного армянского костюма и  вдохновение творчеством Сергея Параджанова.


  Использовать гранат как символ - это очень сложная и сильная заявка. Практически в каждой культуре есть определенные упоминания и отсылки к этому растению. В Древнем Риме венки из цветущих ветвей граната носили невесты, потому что гранатовое яблоко в руках Юноны (покровительница замужних женщин) символизировало таинство брака. В Ветхом завете Библии гранат упоминался как символ единства вселенной. Вместе с персиком и лимоном в китайском буддизме этот плод составлял один из «Трех Благословенных Плодов", приносящих счастье. Пророк Муххамед рекомендовал его как фрукт очищения от ненависти и зависти. На протяжении столетий в христианстве символика граната дополняется ссылками на божественную благодать и любовь небесную. 


  Разнообразие значений в первую очередь обусловлено строением плода и его цветом: многочисленные зерна окружены сочной мякотью и укрыты кожистой оболочкой белого цвета. Например, множество семян под жесткой кожурой олицетворяют образ людей, объединенных некоей общностью: родство, религия, идеология и т. д. А сочетание жёсткой кожицы и сладких ягод внутри рассматриваются ещё и как символ сохранения добрых качеств - "всё, что во мне есть хорошего - скрыто".


  И это только самая малая толика из всей символики граната. Перечислять различные примеры можно очень и очень долго. Объёмность и количество вариаций этой темы в искусстве просто бесконечна, но глубина и всеобъемлемость не подразумевают поверхностных наблюдений, к ней нужно подходить очень аккуратно и вдумчиво, чтобы не нарушить значимость плода и его смысла.


  Коллекция Карины Галстян лично меня в первую очередь порадовала идейностью. Да, тема сложная, но при этом очень вариативная. Дизайнер умело проработала её, внедрив в дизайн с помощью ярких красок, рисунков и деталей отделки.  "The color of pomegrante" - тот самый случай, когда идея согласуется с воплощением, не превращая показ в авангардный, задумываясь о реалиях (вроде как кому подойдут вещи из коллекции и можно ли будет носить их здесь и сейчас). 









  Прекрасный крой платьев. Интересные приёмы отделки - баска, переплетения, вышивка бисером. Выбор цвета однозначно соответствовал заявленному сезону "весна-лето". Многообразие оттенков - сочетание не только алых и бежевых, но и, например, синих и зелёных. Сочно, вкусно. 






  Отдельный мой восторг аксессуарам Екатерины Прус-Анискович бренда VEDOVKA. Не представляю, как из бисера и в общем-то привычных материалов можно создать такую красоту! В какой-то момент каффы, слейв-браслеты и украшения на голову даже перетягивали моё внимание на себя. В них было что-то от Востока, а мне такое близко. Смотрится ново, живо, художественно.








  Из минусов могла бы выделить некую театральность образов (иногда обилие элементов во всем образе было моментами слишком), но, учитывая сложность темы, это небольшие недочёты. Этот показ стал одним из самых запоминающихся на BFW. И, кстати, одним из тех, над идеей которого я потом ещё и размышляла. Для написания поста я даже открыла и перечитала книгу потрясающего преподавателя Галины Вениаминовны Синило "Песнь Песней в контексте мировой культуры". Это к тому, что меня вдохновило (заставило задуматься), я увидела продолжение идеи. Появились разные мысли и проекты. И, кстати, про продолжение. На пресс-конференции Карина призналась, что во время создания коллекции она ещё вдохновлялась творчеством Параджанова, а я пока не видела ни один его фильм, но в скором времени обязательно посмотрю. Так что продолжение будет и дальше, это точно.




  Вдохновляюще, выразительно, интересно. Хорошая работа команды, отличное воплощение идеи, понравилось. 


 Фотографии - Дима Щемелёв. При их использовании - ссылка на авторство обязательна!

Related Articles

Отправить комментарий