о людях и моде в Беларуси

Labels

мир (3) мысли (13) about me (13) bfw (41) my looks (14) portrait (7) street style (24)

BFW SS2015 DAY3: Tamuna Ingorokva (Грузия) и Shadoyan Fashion (Армения)

  В этом сезоне на главном подиуме Беларуси было представлено сразу 6 коллекций иностранных дизайнеров - из Италии, Германии, Грузии, Армении, России, Эстонии, Латвии. Конечно, судить по одной представленной коллекции состояние моды той или иной страны неверно. Но вот поделиться впечатлениями о показах бренда Tamuna Ingorokva (Грузия) и SHADOYAN FASHION (Армения) мне прямо очень хочется. 



  Всем белорусам не хватает смелости. Везде, во всём. Только именно оправданной, обдуманной смелости, а не эпатажа или безумства. Конкретно сейчас речь пойдет о моде. Нашим дизайнерам не хватает смелых решений: геометричных пропорций, а не избитых и привычных силуэтов, ставок на более прозрачные ткани и фактуры, сложных элементов отделки. Об этом, кажется, пришла пора мне написать отдельный пост, а пока ближе к теме того, что в Грузии нас не то, что догнали, а перегнали! Не сказать, чтобы пристально, но следила за грузинскими дизайнерами (после приезда BEssARION в Минск, и когда прочитала о David Koma и Eshvi в блоге Светы) и после показа Tamuna Ingorokva пришла к такому выводу - из территории всех бывших постсоветских республик на сегодняшний момент самый перспективный дизайн сосредоточен в Тбилиси. 


  Если одним словом описать коллекцию Tamuna Ingorokva - это будет слово чисто. Красивые, правильные, плавные линии, интересные ткани, узорная отделка - всё вместе так продуманно, всё так хорошо смотрится, глаз не отвести. Образы очень цельные, завершенные, похожи на наряды из будущего. В них нет перенасыщения, они выглядят интеллектуально красиво. На первый взгляд простые, но при детальном рассмотрении сложные в задумке и крое. Филигранная работа, выполнена без единого пробела. Одна из лучших коллекций BFW. Смотреть и учиться всем. 












   Описать одним словом коллекцию Shadoyan Fashion будет труднее. Потому что даже если бренд сохраняет концепцию haute couture, предлагая кропотливый ручной пошив по индивидуальным меркам, то сказать о том, что представленные на подиуме вещи были поистине высоким искусством шитья, отнюдь. И дело не в проделанной работе, как раз-таки она вызывает уважение, создание одного платья - трудоёмкий и дорогостоящий процесс не одного дня, а в дизайне, который передавал привет не из будущего, а прошлого. Начало 2000-ых запомнилось всем яркими красками и обилием обнаженного тела, теперь же произошла трансформация - чувственность и сексуальность смотрятся сильно тогда, когда не звучат нарочито, чересчур. У дизайнера комплектация образов неоднозначная: были удачные платья, элегантные и эффектные одновременно, но большая их часть вызывала множество вопросов. На пресс-конференции Геворк Шадоян подчеркнул, что каждая женщина красива. Бесспорно, его платья подчеркнут красивые линии женского тела, но они представляют фигуру более, чем стоило бы, грань между соблазнительностью и вульгарностью почти стерта. И ведь на самом деле очень жаль, что из-за этого мастерство дизайнера как художника осталось незаметным.











  Интересный факт: молодым людям, которым я показывала эти две коллекции и рассказывала о них, наряды Shadoyan Fashion кажутся более интересными и притягательными. Понятно, что сравнивать этих двух дизайнеров изначально не совсем верно: у них разный концепт, разные подходы к работе... Но всё-таки суть такова - наши мужчины за более "показательную" красоту. Даже несмотря на то, что первая коллекция более цельная и "модная", покупатель выберет вторую - картинную и яркую.  Плохо это или хорошо, почему у нас так и нужно ли искоренять эту ослепительность  - вопросы совсем другой истории, напишу об этом потом, наверное (прим.авт. - с ума сойти из написания этого одного поста родились идеи как минимум для двух, это ли не своеобразное вдохновение?). Это так, послесловие для ваших размышлений вдогонку... Но да, это совсем другая история. Совсем...

Фотографии - Дима Щемелёв. Текст - #aktprekrasnogo. При использовании текста или фото, пожалуйста, помните, что ссылка на блог обязательна!