о людях и моде в Беларуси

Labels

мир (3) мысли (13) about me (13) bfw (41) my looks (14) portrait (7) street style (24)

BFW SS2015 DAY5: KUCHERENKO (Минск)

  Переработать белорусскую тематику из стереотипных образов крестьянки в современные и модные без использования нарочито яркой символики, а деконструировав национальный исторический костюм,  удалось Ольге Кучеренко в её новой коллекции сезона весна-лето 2015 "Счастливое ничто". 


  Подымать философские размышления дизайнеру удаётся из сезона в сезон, что изначально несколько лет назад и привлекло моё внимание к Ольге Кучеренко. В этот раз мысли были обращены к теме "ничто". Первая ассоциация со словом "ничто" - отрицание, отсутствие, небытие. К этому слову обращаются и в философии, и в искусстве, и в религии, и даже в таких точных науках как математика и физика, информация обширна. В философии "ничто", грубо говоря, рассматривается с двух противоположных сторон.


  Первый подход: "Ничто" является одним из базовых понятий онтологии (учении о сущем, бытии) таких как Бог, бытие, абсолют, которые "с самого начала выступают как бесконечные" (Гегель). Эту общую идею можно передать формулой Хайдеггера - "нужно войти в вопрос о бытии до крайних пределов его - до Ничто и включить Ничто в вопрос о бытии". Ещё короче, в этом подходе отвергается принцип ex nihilo nihil fit (из ничто ничего не возникает). Другой подход: "Ничто" - это формальное отрицание, т.е. пустота как отсутствие возможна лишь в сознании человека - natura abhorret a vacuo (природа не терпит пустоты). 


  Конечно, трудно попытаться вместить обширные труды философов о Ничто в несколько абзацев, да и там есть много разных тонкостей и мелочей, так что я со своими размышлениями могу зайти далеко не в ту степь. Для меня же ассоциации с названием "Счастливое ничто" сразу возникли с понятием нирвана и моментом, в котором ты есть всё и ничего одновременно, в котором остро чувствуется настоящее, а не прошлое или будущее, в котором ты есть здесь, а не где-то там. 


  Ещё одна из причин назвать показ коллекции удачным не только из-за образности идеи (в этом сезоне из таких торкнувших показов для меня были только Карина Галстян и Ольга Кучеренко) - та, что эта коллекция была одной из немногих, следовавшей заявленной теме "I love BFW. I love Belarus". Льняные ткани, соломенные шляпки Марины Скрабовской,  отлично дополнившие образы, узоры как будто со скатерти деревенского домика лично мне грели душу. Знакомые милые мотивы родного края, счастливого и будто немного сказочного, вырисовывались из закромов сознания, прятавшихся где-то глубоко, почти неосязаемые, из Ничего. 






  Некоторая бесформенность силуэтов показалась мне слабой стороной, хотелось какой-то большей "приталенности". Но при этом в целом коллекция очень понравилась и осталась одной из любимых в прошедшем сезоне.  Ольга одна из немногих, у кого получается выразить моду по-белорусски аутентично и тонко, и хотя бы только по одной этой причине следить за брендом я буду и дальше. 






Идентично, идейно, со смыслом. Понравилось. 


Фотографии - #aktprekrasnogo. При их использовании, ссылка на блог обязательна!