о людях и моде в Беларуси

Labels

мир (3) мысли (13) about me (13) bfw (41) my looks (14) portrait (7) street style (24)

Нужна ли мода в Беларуси?

  Меня часто спрашивают о BFW. О том, как проходят показы, как туда попасть, о моделях, дизайнерах и многом другом. Всё это говорит о заинтересованности людей в белорусской моде, но я сама всё чаще стала задаваться вопросом а действительно ли нам так нужна мода в Беларуси?



 Однажды во время беседы дизайнер Апти Эзиев поделился со мной мыслью, что белорусы сами себя настраивают на то, что наша страна не ассоциируется с модой. Мол для нас самих мы скорее соль, картошка и трактора, чем искусство и одежда. И чем больше появляется заинтересованных людей, новых мест, творческого пространства -  тем мудрее становится Беларусь. С этим трудно поспорить, Апти прав на все сто процентов. Многое уже было написано и многое было сказано. Я сама искренне ратую за BFW и считаю, что такие мероприятия должны быть и должны проводиться, ведь рано или поздно в комплексе с другими событиями они всё равно влияют (или повлияют) на культурную жизнь страны. Создавая такой проект в рамках страны с нуля, конечно, сложно найти ориентир, всё зависит от многих факторов, но мне интересно почему публика приняла BFW как светское мероприятие, которое надо посетить для галочки, где важнее сделать фото и показать себя другим, чем узнать о том, что и кем было сделано? Ведь цели проекта - это, в первую очередь, собрать воедино дизайнеров и их потенциальных покупателей, привлечь внимание не только из-за рубежа, но и внутри страны, а не придумать новое развлечение для выхода в свет раз в полгода.

  К сожалению, эта светскость тянет за собой ряд других проблем. По моим наблюдениям на площадке с каждым новым сезоном гаснет запал. Всё большая часть дизайнеров проводит свои показы отдельно. В павильоне как-то непривычно тихо. На пресс-конференции никто не задает никаких вопросов, а если и задают, то банальные "что за материалы", "чем вдохновлялись", то ли боясь выглядеть глупо, то ли действительно не зная что спросить. Ярких захватывающих неожиданных эмоций меньше в разы. Как будто приелось, стало слишком привычным для всех. Хочется подойти и встряхнуть каждого, себя в первую очередь. И ведь всё это происходит среди по-настоящему талантливых дизайнеров, верных стараниях команды Оргкомитета и действительно горящих (пусть единичных, но всё же) за идею людей. Почему? Потому что сами принять не можем. Поверить в то, что мы можем моду не только Создать, но ещё можем и моду Носить.

 Мы готовы хвалить зарубежные Недели моды, игнорируя весь их процесс развития, но при этом не можем дать шанс Нашим дизайнерам, журналистам, фотографам, присмотреться к их творчеству. Не хотим этого делать, потому что "ай, уровень работы не дотягивает" (мол вещи дорогие, журналисты пишут абы-как, блоггинг ваааааще скучный, а фотограф сейчас каждый второй и у всех одно и то же), но нашей стране-то в принципе всего ничего, чуть больше 20 лет, мы все во многом первооткрыватели, здесь надо просто дать себе время и возможность вырасти.

  Ведь если одной девочке, которая занимается балетом, всё время твердить, что у неё ничего не получится, что она зря тратит время и это никому не нужно, вряд ли у неё получится в будущем стать прима-балериной. Достигнуть успеха она сможет лишь тогда, когда она будет продолжать тренировки день ото дня, набираясь опыта и сил, а в те дни, когда у неё что-то будет не получаться и она начнет терять веру в себя, ей на помощь придут близкие, которые действием и пониманием снова настроят её на правильный лад. Не факт, конечно, что после всего этого она станет прима-балериной, но и не факт, что не станет.

  Здесь почти так же. Мода в Беларуси сейчас - наш общий ребёнок. И пока мы будем давать ей возможность обучаться и шансы на существование, то, возможно, когда-то она в полной мере проявит себя. По крайней мере, очень хотелось бы верить в это. 

Фото с показа Ольги Кардаш. Сделано Димой Щемелёвым.