Heartiness: ручное ткачество. Как?

  Что мы знаем о ткачестве? За цельным, аккуратно выстроенным нить за нить полотном, незаметна кропотливая и трудоёмкая работа, спрятавшаяся в переплетении каждого нового рядка. Мне же повезло воочию понаблюдать, как один за одним, складываясь в целое, создаются палантины и слинги бренда Heartiness. И попробовать самой поработать на ткацком станке. Ух, оказалось нелёгкое такое дело... 
  

  Впервые ткацкое ремесло было упомянуто Гомером в его "Одиссее". Там Пенелопа, ожидая своего мужа, на протяжении 20 лет днем ткала, а ночью распускала полученную работу. Распускать же полотна Heartiness просто жалко. Когда Оксана Виноградова только запустила свой проект, то у её ткачихи Надежды выходило лишь по 15 см полотна в день. Теперь же в сутки у неё выходит до 6 метров, а у её напарницы Татьяны - целых 9! Между прочим, так много ткать в сутки кроме них не может никто в мире, а ведь процесс ручного производства испокон веков почти не изменился - нитки, станок и руки-ноги. 





  Вместе со мной посмотреть на это чудо пришли дизайнер Валерия Аксенова и визажист Ксения Тырсикова. Нам всем дали попробовать поткать. Процесс этот выглядит примерно так. У ног 4 педали, сначала выжимаешь две из них, затем правой рукой дергаешь за "рычаг", который направляет челнок с ниткой в противоположный край станка, а левой "прибиваешь" нитку "прессом" - ганком. Затем всё то же самое, но только в другую сторону. Постоянно нужно помнить все эти "махинации" и вести счёт для того, чтобы получилась верная комбинация нитей для определенного узора. Кроме того, на сам процесс затрачивается большое количество физических сил. Например мне тяжелее всего было быстро переставлять ноги с одних педалей на другие и направлять челнок из сторону в сторону. 




  Удивленные процессом, мы задавали много вопросов. И, например, узнали, что эти ткацкие станки сделаны белорусским мастером по специальному заказу, что сейчас основное ручное ткачество сосредоточено в Канаде и Финляндии, и Heartiness им совсем не уступает, а, напротив, даже предлагает более интересные цветовые и стилистические решения, что немаловажным процессом перед самим ткачеством является подготовка: намотка на шпули, "рассредоточение" нитей и т.д. От полученной информации голова просто шла кругом, это было что-то невероятное как можно запомнить всё и сразу. Но терпение и труд всё перетрут. 





  Все изделия проходят постоянную доработку, так что все дефекты устраняются сразу по мере появления. Не смотря на чёткую линееность процесса, выбор предлагаемых полотен ручного ткачества очень разнообразен. Есть слинги (перевязки для ношения детей), есть палантины для женщин и даже для мужчин. Все они созданы только из натуральных материалов, таких как шёлк, хлопок, кашемир, шерсть. И каждый материал требует к себе особого подхода, так что каждое изделие создается действительно по индивидуальным критериям. 




  Это было очень интересно и увлекательно. Ксюша сразу услышала определенный ритм ткацкого станка и танцевала ему в такт, Оксана отвечала на вопросы Леры, а я ходила и старательно прокручивая в голове полученную информацию всё думала о том, как это необычно, вдохновляюще и красиво. Ведь это ручной труд, за ним стоит столько всего! Такое всегда вызывает у меня восхищение и уважение.





   И напоследок фото нашей замечательной компании на память. Надеюсь, что вам было также интересно и познавательно, как и мне. Спасибо Оксане за приглашение, а Надежде и Татьяне за помощь и поддержку! У меня всё-таки вышло несколько красивых рядочков... ;) Не правда ли, поводов обратить своё внимание на палантины Heartiness теперь намного больше? Я думаю, читатель согласится со мной. 


Related Articles

Отправить комментарий