о людях и моде в Беларуси

Labels

мир (3) мысли (13) about me (13) bfw (41) my looks (12) portrait (7) street style (24)

Одеться в ГУМе. Возможно ли стильно и сколько это будет стоить?

    Совсем недавно совместно с belsat.eu я согласилась на интересный эксперимент. Мне было поручено проверить можно ли красиво стильномолодежно одеться в ГУМе (в одежду выпускаемую госпредприятиями) и сколько это будет стоить. В целом впечатления остались спорные, так что сосредоточусь на плюсах и минусах + покажу свой "lookbook" образов из ГУМа. 



   Минусы:
  1. Тесный-тесный-тесный зал. Ряды с одеждой стоят настолько близко к друг другу, что если по проходу идут два человека, то кто-то кому-то должен "уступить дорогу". Я уже даже не выношу отдельным пунктом ужасный тусклый свет. 
  2. Невозможность найти маленький размер. Я даже не XS. Я ношу размер S, но даже его почти не бывает в ассортименте.
  3. Неграмотная рассортивка вещей по цветам и фактурам. Всё рябит, бьет по глазам, не знаешь куда смотреть. В одном и том же месте находятся вещи разных материалов, в чем мало логики, ведь от такого "соседства" товар теряет свой вид. 
  4. Обилие лишних деталей. Часто красивые привлекательные вещи отделаны безвкусными стразами, бантиками или рюшами.
  5. Не всегда адекватные цены. Например, за платье из 100% полиэстера заплатить 688.800 BYR (45$) - это довольно дорого. 
  6. Огромные очереди в примерочную. Дожидаться своей кабинки можно порядка 20 минут.

Плюсы:
  1. В день, когда мы пришли в ГУМ, проводилась акция до -17% на все покупки, совершенные в этот день. Так, костюм от "Элемы" вместо 1.639.700 BYR (107$) можно было купить за 1.361.000 BYR (89$). 
  2. Хорошенько порывшись, можно найти отличную и недорогую вещь.
  3. Самые привлекательные наряды находятся на стендах "Белорусского центра моды" и "Элемы". 

Замечено:
  1. Найти место для парковки очень нелегко. Ближайшая платная парковка находится у площади Свободы; если платить за паркинг не хочется, тогда можно попробовать найти свободное местечко на ул. Карла Маркса (до 17.30 это будет лотерея, после - свободных мест там предостаточно).
  2. Основные клиентки ГУМа - женщины от 40 до 60. Их основные покупки - белые блузки, черные брюки, костюмы двойки из льна, хлопка и искуственных материалов. 
  3. В день скидок очень (!) много людей, нужно быть готовым к очередям и в примерочную, и в кассу.


Вывод: 

  Одеться красиво и недорого в ГУМе с ног до головы почти невозможно. Но найти что-то интересное - вполне. Я скорее выберу магазины масс-маркета, потому что там а) красивее, светлее, просторнее; б) выбор представлен шире (и в самих вещах, и в размере); в) стоить это будет либо столько же, либо чуть дешевле. Однако нельзя не похвалить некоторые государственные предприятия. "Элема", "Белорусский центр моды" и какая-то новая для меня фирма "nasha" предлагают достойные и интересные варианты. Так держать! Например, после этого эксперимента с я удовольствием ушла с брючным бежевым костюмом от "Элемы".


LOOKBOOK

Костюм "Элема" - жилет 967.700 BYR (62$), брюки - 672.000 BYR (44$)


  Этот костюм - хорошее вложение в свой гардероб. Брюки можно сочетать с тельняшками для повседневного образа либо с нарядными блузками для выходного. Жилет красиво подчеркивает фигуру и станет идеальным составляющим для платья либо с простыми джинсами и белой майкой. Универсальный вариант для всего и сразу.

Минималистичное платье "Твин Тин" - 590.900 BYR (39$)


  Летний вариант для тех, кто не любит излишних деталей. Прямой крой, отсутствие лишних деталей, яркие цвета. Стильно и необычно. Думаю его купить. 

Белое платье с птичками от "Белорусского центра моды" за 688.800 BYR (45$)


  Я страшно люблю такие милые и аккуратные принты. Платье практически расписное, его прямо хочется рассматривать. Однако оно из полиэстера и поэтому дорогое. И я не нашла своего размера. Но примерить - примерила!

Коралловое платье с птичками "nasha" - 308.400 BYR (20$)


  Прелестное платье на каждый день за очень хорошую стоимость! Озорной принт, яркий летний цвет, белый ремень в комплекте. Одна беда - опять же отсутствие размера. Оно мне оказалось большим. 

Черное платье со съемным воротником "Элема" - 725.800 BYR (48$)


  Вариация на тему универсального черного платья. Приталенный силуэт, строгая длина до середины колена, приятный материал - несомненно его плюсы. Съёмный воротник делает его функциональнее. Днём с воротником - офисный/прилежный образ, вечером, сняв воротник и одев колье, элегантный выходной. Ставлю пятерку "Элеме"!

  Что скажете? Покупаете вещи в ГУМе?