о людях и моде в Беларуси

Labels

мир (3) мысли (13) about me (13) bfw (41) my looks (12) portrait (7) street style (24)

Пальто белорусского легпрома: цены и впечатления

  Признаться честно, мой шкаф ломится от верхней одежды. У меня много пальто, курток, есть даже дубленка и две шубы. Но каждый раз в сезон осень-зима у меня начинается нервный тик, что мне нечего носить. Вот чтобы тепло и красиво. Потому что всегда получается либо одно, либо другое. Поэтому сегодняшний поход по магазинам был своевременным. Решила поделиться с вами своим поиском идеального пальто, а также расскажу всю правду об обслуживании в белорусских магазинах, составе материалов и ценах.


Предыстория.

  Признаться честно, я жуткий мерзляк. И пока в моей жизни не случилось идеально теплого пальто. Шуба греет прекрасно, но надоедает. Не все куртки и парки подходят под мои образы. Дубленка по этим же всем причинам, но еще плюс короткая. Пальто - такой вариативный вариант, но при этом вот чтобы мне было комфортно тепло... ну нет такого почему-то. Я даже осенью подмерзаю в них, а когда температура ниже нуля. Вообще молчу. Так почему все-таки поиск пальто?  Потому что это красиво. Да и надежда живет во мне, что я найду то самое теплое, единственное, бесценное. 
  Почему ищу среди белорусского легпрома? Потому что, во-первых, интересно и азартно от того, возможно ли это, а, во-вторых, половина города уж слишком полюбила Mango, Zara и Massimo Dutti. Elema,  кстати, это тоже касается, поэтому в этой подборке их нет. А есть и будут - Nika (ООО "ЭГИ плюс"), Vladini (ЧУП "Владини"), Калінка (ЗАО "Калинка"), Nelva (ООО "Нелва"). Чтобы сразу отпали все вопросы, все магазины находятся в ТЦ "Столица". 
  Свой поход буду рассматривать со всех сторон - обслуживания, обстановки в зале, предлагаемых товарах, цены и общих впечатлениях от всего сразу. Итак, поехали...

Магазин "Белорусская одежда"? 

  Сам магазин небольшой, но довольно светлый. Вещи находятся на равномерном друг от друга расстоянии. Не сказать, что передвигаться очень комфортно, но в целом место есть. В примерочных хороший свет. Продавец-консультант не оставила никаких впечатлений - ни отрицательных, ни положительных. В зале мало маленьких размеров, в основном представляемый ассортимент начинается от 44-46 размеров. Именно там я нашла пальто Nika и Vladini. 

Голубое пальто Nika. Произведено в Бресте.
Состав: 60% ПЭ, 40 ШЕРСТЬ. 
Стоимость: 299.00 BYN (157$, 144 EURO, 9 870 RUB).

Очень приятное на ощупь. Понравилась модель. Цвет невероятный. Садится хорошо. Мне большевато (размер 44). Материал легкий, но очень теплым не кажется. 


Серое пальто Nika. Произведено в Бресте.
Состав: 48% ПЭ, 31% ПА, 21% ШЕРСТЬ. 
Стоимость: 299.00 BYN (157$, 144 EURO, 9 870 RUB).

Также очень приятное на ощупь. Отличная модель, сидит прекрасно. Мне объективно сильно большое, размер 46. Для повседневной носки - прекрасно, но вот на зиму ли - вопрос?


Грязно-розовое пальто Vladini. Произведено в Бресте.
Состав: 92% полиэстер, 5% вискоза, 3% спандекс.  
Стоимость 240.00 BYN (126$, 115 EURO, 7 925 RUB).

Все в нем прекрасно, кроме того, что оно 100% осеннее. И то для меня я бы смогла проносить его максимум до середины октября, а то и еще меньше. Цвет и покрой красивый. Мне очень понравилось еще, что пуговки скрыты внутрь, ничего не отвлекает, нет никаких некрасивых деталей.


Магазин "Центра Моды" был закрыт на технический перерыв. Было 18:01. Я покрутилась минут 5-7, никого не было, я ушла... Хм.


Магазин "Калiнка"

  Совсем крохотный магазинчик, где два человека вряд ли разойдутся. Верхняя одежда висит слева от входа, вся другая - справа. Разделен сектор верхней одежды на два "этажа" (сверху - куртки, снизу - пальто) и на размерные блоки - от 42 до 44, от 44 до 46 и так далее. Все вещи очень близко друг к другу, просматривать/листать невероятно трудно, надо прилагать усилия.  Темновато. В примерочной очень мало места. Касса меня удивило прямо за стенкой моей примерочной, маленькая-маленькая. Но! Очень отзывчивые продавцы, вежливые и внимательные. Подавали пальто, забирали. Улыбались (не натужно, а искренне!). Рассказали о том, что в женском пальто пуговицы надо застегивать слева направо, в мужском - наоборот. А я о таком и не знала!

Красное и темно-синее пальто Калинка. Произведено в Солигорске.
Состав: 55% полиэстер, 25% шерсть, 20% вискоза.
Стоимость: 145,80 BYN (76$/70 EURO/4 815 RUB). 

И это 42 размер? Я же в них просто утопаю. В темно-синем пуговицы смешно блестят. Но пальто почти с завышенной талией. Я как-то хорошо представила его на девушке/женщине с "треугольным" типом фигуры. Только помните, сильно БОЛЬШЕМЕРИТ есть такое слово вообще в русском? И, честно, сомневаюсь, что теплое. 


Салатовое, оливковое и темно-синее пальто Калинка. Произведено в Солигорске.
Состав: 62% полиэстер, 33% вискоза, 5% эластан.
Стоимость: 187.20 BYN (98$/90 EURO/6 180 RUB). 

Пальто загадка. Везде один и тот же размер, но салатовое не село абсолютно. Оливковое подошло чуть больше, но все равно не село. А вот темно-синее хорошо. Как так? У салатного яркий красивый цвет, но сильно броские пуговицы. Оливковое строгое, но что-то в нем есть. Темно-синее расслабленное такое. Удивительно, одна модель, но все очень разные. Производитель сразу пишет на этикете, что оно неутепленное. Короче, на зиму не вариант. На осень тоже. Не мое. Кстати, в магазине они висели в целлофанах. Чтобы не испачкали. То ли совсем новые, то ли берегут. 


Nelva 

  Просторный и очень светлый магазин. Оформлен просто, но со вкусом. Красивая раскладка вещей, не висят близко друг к другу. Просматриваются легко и быстро. Наконец там я нашла свой размер! И размерный ряд идет от самого маленького к большому! На все пальто до конца месяца предлагались скидки от 10 до 15%. В примерочных много-много места (ура!).
  Продавцы-консультанты хорошие. Одна не замечала меня в упор, обслуживая конкретно одну клиентку; другая подходила и забирала пальто, когда я ее звала и вежливо, сдержанно отвечала на заданные вопросы. 

Бежевое пальто мультиколор Nelva. Произведено в Бресте.
Состав: 33% шерсть, 23% хлопок, 23% акрил, 12% ПЭ, 5% альпака, 4% ПА.
Стоимость: 533.00 BYN (без скидки), 453.05 BYN (с 15% скидкой) - (279$ и 237$/256 EURO и 217 EURO/17 595 RUB и 14 955 RUB) 

Такой подробный состав! И такое красивое пальто. Идеально село! Скрытые пуговки, как я люблю. Тонкая брошка. Прекрасная расцветка. Любовь по всем параметрам. И, главное, оно было довольно теплым. Было даже жарковато в нем в магазине. Опасение, что выдержит температуру есть, но такое красивое, что прямо вух.


Пальто цвета морской волны и пепельно-пурпурное с меховым воротником Nelva. Произведено в Бресте. 
Состав: 100% ШЕРСТЬ!!!!!!!!
Стоимость: 549.00 BYN (без скидки), 466.65 BYN (c 15% скидкой) - (287$ и 244$ / 264 EURO и 224 EURO/ 18 120 RUB и 15 405 RUB)

Если бы у меня были деньги, я бы не задумываясь купила такое пальто цвета морской волны. Во-первых, оно нереально красиво. Во-вторых, супер интересное и вариативное. В-третьих, оно легенькое прямо очень и при этом !!!!!! В НЕМ БЫЛО ЖАРКО В МАГАЗИНЕ! Думаю, оно выдержало бы не самые сильные холода. Воротник съемный. Хочу это пальто!!! Ааааааа((((



Голубое пальто Nelva. Произведено в Бресте. 
Состав: 53% акрил, 44% шерсть, 3% ПА.
Стоимость: 417.00 BYN (без скидки), 354.45 BYN (c 15% скидкой) - (218$ и 185$ / 200 EURO и 170 EURO/ 13 765 RUB и 11 685 RUB)

Неплохо, но что-то не то. Оно не было таким теплым по ощущениям, как предыдущие две модели. Напомнило плотный кардиган. Для меня это был бы идеальный летний вариант, но не осенний и тем более зимний. 


Пальто с котиками Nelva. Произведено в Бресте. 
Состав: 86% хлопок, 14% ПЭ.
Стоимость: 435.20 BYN (без скидки), 369.92 BYN (c 15% скидкой) - (228$ и 194$ / 209 EURO и 178 EURO/ 14 360 RUB и 12 215 RUB)

Какое прекрасное, но воистину бесполезное пальто осенью и зимой. Все (!) котики объемные, очень мне понравились. В общем, стильная такая вещь, но когда в ней ходить? Немножко в мае, летом и чуть-чуть в сентябре. Был бы сейчас другой сезон, могла бы купить, но пока нет хотя оно манит, так манит. Таким милым креативом меня приятно удивил дизайнер Nelva.


Вывод

  Идите в Nelva, если деньги позволяют. Резюмируя в общем и целом, могу сказать, что достойно. Не все плохо. Наоборот, очень даже хорошо. Выбрать пальто можно и реально. Единственное, главное не упереться в ценник. Правда, за хороший состав и красивую модель заплатить не жалко. 
  Хотелось бы пожелать всем продавцам-консультантам побольше отзывчивости и открытых улыбок. А магазинам более стильных и оформленных пространств. Ну и себе вот этих три модели. Довольно долго думала, какой вариант поставить на свое третье место - голубое Nika или бежевое мультиколор Nelva - и всё-таки выбрала голубое. Оно простенькое, но очень стильное. И по цене чуть дружелюбнее. Еще думала над серым, но все-таки оно слишком большое. Размер совсем-совсем не мой. Но вот пальто цвета морской волны Nelva и прелестные котики покорили почти сразу. Так что им присваиваются первое и второе места.  
  Надеюсь, пост вам понравился. И было бы интересно узнать, что бы выбрали вы? Есть ли в вашем гардеробе пальто белорусского легпрома? Если да, то чьи? А, может, еще и фотки покажете?) 
  А пока до вторника! Хороших выходных и... красивых вам и теплых пальто)