о людях и моде в Беларуси

Labels

мир (3) мысли (13) about me (13) bfw (41) my looks (14) portrait (8) street style (24)

"Настоящее" / Алиса Островская

Понятие «красота» - эфемерная субстанция. Его трудно уместить в какие-либо рамки, дать ему четкое описание. У каждого человека красота обретает свою форму. Наверное, поэтому первый разговор из цикла «Настоящее», посвященный прекрасному, состоялся с Алисой Островской, визажисткой и создательницей первой школы макияжа для каждой женщины в Беларуси с названием говорящим само за себя «You Are Wow».
Получив диплом дизайнера ЕГУ и поработав иллюстратором, Алиса сменила свой вид деятельности, и сегодня она не только обучает будущих профессионалов, но и помогает увидеть красоту в себе, мире и жизни.




        О You Are Wow. «Я никогда не стремилась привлечь много клиентов, перед мной никогда не стояла задача перебить количеством, ведь твои клиенты – твое лицо. Я обожаю своих клиентов, люблю их и горжусь ими. Когда вы какими-то гранями совпадаете, получается настоящее сотрудничество, какое-то другое творчество, я говорю про такой вид взаимодействия, при котором рождаются по-настоящему уникальные вещи. Я знаю, что у меня есть нотки наставничества, я педагог в душе, люблю передавать знания, спасать, рассказывать, весь мой блог про это. Я думаю, что если вот это я уже знаю, через это прошла, то на мне ответственность всем этим поделиться.
В нашей школе мы занимаемся только макияжем, но когда ты касаешься макияжа и копаешь глубже, то понимаешь, что макияж – это про всё. В первую очередь это про то, каким лицом девушка повернута к социуму. Это такая социальная одёжка, то, какой женщина хочет казаться. И тогда понятно, почему каждая из нас выбирает свой макияж».

О красивой женщине. «Красивая», «мудрая», «сильная» - часто эти определения грани одного и того же. Для меня красивая женщина – это та, у которой гармоничное соотношение животного и социального. Это та, которая свободна в своих движениях. Которая свободно выражает свои чувства, помня о том, насколько они приемлемы и неприемлемы. Которая ведет себя как здоровое, красивое, энергичное животное. Не боится нюхать, узнавать, играть, добывать, огрызаться. Которая не думает о том, насколько ее тело красивое, а живет в гармонии с ним. Которая не ест то, чего не хочет. Которая не становится мягкой, когда опасно.
Красота – это то, как грамотно женщина проживает в том, чтобы «животное» не потерять и социальное не придушить. Наши девушки очень много с этим играют: они играют роль на работе, в семье, в постели. Они думают, что они либо страстные, либо холодные, а ведь это все неважно. Женщину всегда выдает ее умение наслаждаться жизнью».


О принятии себя. «Внешность – это очень мало и не всегда про лицо, фигуру и одежду, в которую ты одета, это про очень многие вещи. Красивая женщина принимает и знает себя, а когда сама про себя многие вещи знаешь, то сама выбираешь какой гранью повернуться. Они все в нас есть, просто большинство девушек их глушат.
Наши девушки как бриллианты горят. С одной стороны они хотят быть очень яркими, привлекать, а с другой стороны хотят спрятаться, а смысл в том, что когда ты являешь себя миру такой, какая ты есть – плохой, хорошей, пока ты не примешь, что ты, например, капризная, не научишься над этим работать, ты попробуй еще свою территорию завоевать.
Я до сих пор себя принимаю. И, конечно, какие-то вещи, которые оказывались неприемлемыми, стали совсем другими. Это про теневую сторону человека: есть эго, есть та часть, которая спрятана от нас самих, иногда мы ее видим в других, а в себе не видим и это может нас даже возмущать. Этот процесс болезненный, но отрезвляющий и полезный».

О стандартах красоты. «Стандарты – они есть, и мы можем это отрицать, а можем знать и использовать в свою пользу. Есть безумно красивые девушки, есть очень выразительные, но они мало кому нравятся. Я вижу красоту и умею ее вычленить. Моя куратор считала себя некрасивой и в ответ на все мои комплименты отвечала: «Я уродинка и поэтому красивая». Так и есть, выразительность ходит на грани с уродством. Это когда, например, крупный нос, большие глаза, высокие скулы. Это отход от нормы, но насколько далеко уже зависит от меры.
Для жизни в целом важно чувство меры: знать, где поставить точку в отношениях, с людьми, в своем совершенствовании. Да, ты можешь быть красивой и тратить на это 24 часа в день, но какой смысл, если жизнь проходит в погоне за чем-то? Что тебе нужно, чтобы чувствовать себя красивой? Что тебе необходимо, чтобы другой человек считал тебя красивой?»

Блог Алисы на сайте youarewow.by


О естественности красоты. «Современная женщина очень боится утратить молодость. Мало того, что мы из детства попадаем сразу в старость, из девочки в бабушку, очень часто женщины думают, что красота – это все, что есть. На самом деле с развитием пластической хирургии мы стали проигрывать, красота становится очень однотипной. Но я скажу так - это продукт масс-маркета. Он нравится многим, ведь он как будто размывает границы и делает всех равными и одинаковыми. Если копнуть глубже, девушки, которые научились с собой мириться и себя знать, открывают в себе другие грани. Когда ты кромсаешь тело, ты кромсаешь душу. Другое дело, когда ты принимаешь и улучшаешь себя, чувствуешь свои особенности, работая над ними, усиливаешь, но при этом не утрируешь и не изменяешь самой себе.
И речь не идет о какой-то естественности. Мне понравилось как сказала Диана Вриланд: «Естественность – какая естественность?» Мы сидим за столом, который сделал человек. Мы живем в городе, который создали люди. Нет ничего естественного в нашем мире, в макияже нет ничего естественного по своей сути, но он необходим, как ритуал, как социальная норма».

О визажистах. «Если есть какой-то маркер успешности, то я понимаю, что та радость, которую ты испытываешь, когда что-то делаешь, на сегодняшний этот момент для меня самый яркий и выразительный знак, который говорит, что ты идешь по нужному тебе пути. Это не значит, что если у тебя что-то не получается, то это точно не твое. Просто, может, не то время. Может, не с тем подходом. Может, надо отойти, но то, что точно не надо лбом пробивать стену – это факт.
Многие приходят в визаж, думая о том, что ты художник, раз на бумаге не можешь рисовать, то тут творишь и всё всем доказать сможешь, но визажист никогда не работает сам от себя, он работает вместе с клиентом. Это очень командная работа, она учит многим вещам. Здесь не место эгоцентрикам и тем, кто любит все решать, и точно не тем, кто мнит себя художниками».


О своих наблюдениях. «Чем старше я становлюсь, тем больше  я понимаю, что ничего не понимаю, осознавая что люди очень и очень разные. Можно сколько угодно кричать о какой-то правде и какой-то истине, но все равно мы все смотрим на этот мир своими глазами и каждый сумасшедший в той мере, в которой он сумасшедший. Мы отличаемся настолько, насколько сильно отличается наш взгляд на мир от общепринятого взгляда. Но правду жизни не вырежешь, не отнимешь, можно, конечно, об этом не говорить, но об этом все книги, все художественная литература об одном и том же.
Конечно, сейчас такой период в жизни, когда я только по-настоящему начинаю понимать, какая я, начинаю делать осознанные шаги, которые идут от души и желаний. Только в какой-то определенный момент понимаешь, что жизнь короткая, она миг, и тратить его на какие-то пустые вещи абсолютно не хочется. Это какие-то банальные вещи, о которых я говорю, но только сейчас я по-настоящему их осознала.
Мне вообще кажется, что процесс жизни очень связан с потерями и приобретениями и я верю в то, что ничего не дается просто так. Теряя – приобретаешь, и наоборот, и непонятно чего больше. У всего есть своя цена».

О благодарности. О себе. «Я благодарна каждому человеку, который был в той или иной мере в моей жизни. Это семья, друзья, враги, недруги, учителя. Это благодарность самой жизни за то, что ты живешь, за то, что ты есть, что ты имеешь просто возможность здесь сидеть и вот об этом тут говорить. Благодарить полезно, но, наверное, больше стоит быть благодарным своим негативным событиям. Больше помогают те, которые не помогают. И это тоже красиво.  Жизнь удивительна».