о людях и моде в Беларуси

Labels

мир (3) мысли (13) about me (13) bfw (41) my looks (16) portrait (9) street style (24)

Дегустация осенней винной карты в Enzo School

  Совсем недавно в своем аккаунте Instagram ресторан Enzo написал, что три их кита -- это кухня, любовь к городу и вино. Если с первыми двумя познакомиться не составляет труда, достаточно лишь раз прийти поужинать, чтобы поверить в искренность команды и вкусную еду, то сориентироваться в выборе вина без помощи сомелье довольно трудно. Дегустация осенней винной карты была как раз об этом -- понять, попробовать, почувствовать и узнать. 


  Приглашение на дегустацию я получила совершенно случайно. За день до я и мой папа встретились на ужин в Enzo. Тогда официантка, с которой у нас очень приятный контакт, и рассказала нам о предстоящем мероприятии. Мы с удовольствием приняли это приглашение, заплатив взнос по 55 BYN с человека. 
  Дегустация прошла в Enzo School. Это личное пространство ресторанной группы Абиус (в нее входят рестораны Enzo, Лаўка, ДЭПО, Чапскі бар, ДЭПО 2, а в скором времени и новый ресторан Simple), где команда учится, общается, коммуницирует друг с другом. Помещение очень просторное и невероятно стильное. Кирпичный лофт с винными полками и современными неоновыми вывесками. 



  Я уже обмолвилась, что дегустация была посвящена новой осенней винной карте. Бесспорно, это определенная изюминка Enzo, добавлять новые оттенки вкусов в меню, сохраняя определенное постоянство. Стейки и бургеры - привычные, но в обрамлении новых вкусов вина. Осенняя карта - она очень про осень. В меню выбор больше, но эта восьмерка заслуживает более пристального к себе внимания. 


  Дегустация была поделена на блоки: 4 белых, 1 розовое, 3 красных вина. В начале дегустации нам принесли закуски (брускетты), чуть позже, ближе к красным, божественный тар-тар. К слову, не могу не написать, что это был первый тар-тар в моей жизни) Сырое мясо никогда не казалось мне хорошей идеей, но зря. Первый опыт оставил только самые приятные впечатления. 

Белые вина

Аперитив 
Цинандали - Телиани 

  Хороший пример грузинского fusion современности и традиций. Молодое вино, сделанное по-европейски, но сохранившее в себе яркую кислотность и плотность вкуса. 

Cortese - La Scolca Gold
Гави, Пьемонт, Италия, 2016

  Нежная и красивая осень в бокале. Сентябрьская. Легкое тело и кислотность, букет фруктов, нейтральных белых и желтых яблок. 
  Интересный факт, что это идеальное свадебное вино. Потому что чистое-чистое! Оно было на свадьбе таких звезд, как Том Круз и Брэда Питта, и пусть оно побывает и в вашем бокале. 

Grüner Veltliner - Weingut Leth
Ваграм, Нижняя Австрия, Австрия, 2016 

  К сожалению, к австрийским винам относятся скептически. В 80-ые гг. случился громкий скандал, когда в бутылках нескольких производителей нашли опасное для жизни вещество. На 20 лет мир вина погрузился в спячку. Но последнее десятилетие в Австрии законодательно запрещено делать плохое вино. Если вы видите на пробке красный значок сертификации, смело можно брать бутылку на пробу, во вкусе можно быть уверенным на сто процентов. 
  Что касается оттенков этого Grüve (так его называют сокращенно немцы и австрийцы, это уже вброс информации от меня, немецкого филолога), в нем можно найти оттенки зеленых, чуть неспелых, яблок, цитруса, лайма и удивиться послевкусию перца! Перца! Это воистину необычное и прекрасное вино. 

Viura blend - Vivanco
Риоха, Испания, 2016 

  Производитель этого вина подходит к своему производству и с культурной точки зрения. У них есть свой музей вина и исследовательский центр риохской культуры. Продукт данной бутылки - это эксперимент, никогда прежде никто не смешивал три этих сорта винограда вместе. 
  Вино нервозное, но счастливое. Несбалансированное в аромате. С нотками цитруса. Не мое, но оно и не обязано нравиться всем и каждому. С характером, понимаешь)

Розовое вино

Refosco - Masi Rosa dei Masi
Венето, Италия, 2015

  Розовое вино - точка экватора, а экватор, как известно, один, их не может быть два. Также и винная карта представляет одно итальянское розовое вино.  
  Refosco сделан методом заизюмования винограда, что приводит к необычному привкусу сливок в бокале. Оно не легкомысленное, но сладкое. 

Красные вина

Mencia - Pizzaras de Otero
Бьерсо, Испания, 2015

  Мое любимое! Волшебное-волшебное-волшебное! Конкретно это вино - первое в Беларуси, действительно ранее я пробовала его только в России. Оно насыщенного фиолетового оттенка, минеральное. Во вкусе яркие ягоды черешни, черники, темных ягод. Его настроение - легкая недосказанность, а его картинка - это чуть мокрые камни в легкой грязи, представьте, это красиво. 

Zinfandel - Carnivor 
Калифорния, США

  Вино, ставшее фаворитом вечера среди большинства. Конкретно у меня скорее нет, но нельзя не признать, что оно сильное. Иногда говорят, потенциальные вина, но что это значит? Если в вине есть потенциал, то кислород его открывает, помогает раскрыться. Калифорнийский Zinfandel именно такой. 

Grenache/Syrah - Olivier Ravoire Cairanne
Франция, 2013 

  Если Вы ищете вино для размышлений, то присмотритесь к французскому Syrah. Это медитативное вино создано как раз для уединения. В бокале вкус несвежих ягод, а фраза "с гнильцой" - именно комплимент. 
  Что касается сочетаний, то это идеальная пара к мясу. К бургеру, скорее, нет, но к стейку - то самое.  


  Пожалуй, завершу эту запись благодарностью за приглашение на дегустацию, потому что это было интересно, насыщенно и очень душевно. Компания подобралась замечательная, если кто-то из присутствующих прочтет эту запись, я и мой папа передаем вам большой привет. 
  Буду рада, если вы поделитесь своим любимым вином из новой карты. 

P.S. "Лонг риды" не должны умереть! :)))