о людях и моде в Беларуси

Labels

Плюсы и минусы BFW


Объективно о том, что по-настоящему хорошо и по-настоящему плохо с Неделей моды в Беларуси

  Если вы открыли эту запись в поисках какого-либо негатива или пустой критики, можете сразу ее закрыть. Я слежу за Belarus Fashion Week практически с самого ее запуска и из года в год замечаю, как плюсы, так и минусы. Захотелось поделиться своими размышлениями. Итак, начну, пожалуй, с того, что, реально здорово, что...

...в проект вернулась образовательная площадка 

  Потому что первые fashion семинары стала проводить именно Белорусская неделя моды. Потом  образовательная форум-сессия прекратилась, а в этом году снова вернулась. При чем с интересной и насыщенной программой от международных профессионалов в мире моды. Именно во время недели моды и должны проходить такие мероприятия. 

...представлять свои коллекции на подиум приходят крупные белорусские бренды

  Например, речь идет о Mark Formelle, Comintern, Lakbi, NELVA, UNONA, Alena Goretskaya. Многих из них мы не только знаем, но и, наверняка, покупаем даже чаще дизайнеров. Потому что эти бренды представлены не только в Минске, их магазины есть во многих городах Беларуси (некоторые даже за рубежом). Простому зрителю (не байеру, не fashion стилисту, не дизайнеру и т.д.) понятнее и интереснее наблюдать за коллекциями знакомых брендов, кроме того, представление своих коллекций - прекрасный повод подвести определенные итоги работы и познакомить покупателя с новинками. 

BFW SS'18
Слева направо: UNONA, Alena Goretskaya, NELVA

...как развивается BFW в каких-то смежных проектах

  Например, создание шоу-рума BFW в ТЦ "Галерея" идея более чем прекрасная. Дизайнеры ведь создают свою одежду не только для того, чтобы обличать свое вдохновение в какую-то форму. Им важно находить своего покупателя. Построение коллекции - не только эффектное шоу, это целая бизнес-схема, как продать. Кроме того, это удобнее и для гостя, в конце концов. Прийти в шоу-рум к дизайнеру, с которым не знаком, определенно сложно даже психологически. Клиент может волноваться как его встретят, сможет ли он установить контакт с дизайнером. В условиях одного общего шоу-рума стирается эта грань "один на один" и прийти не только психологически проще, но и даже выгоднее. Ведь в одном месте под одной крышей можно сравнить различный ассортимент. Кстати, если вы хотите приобрести что-то из белорусских дизайнеров, с 9 по 12 ноября вам как раз представится такая возможность. 


Но, к сожалению...

...популярность площадки падает 

  И, возможно, вы со мной не согласитесь, но я считаю, что такая тенденция есть. Какие-то дизайнеры выбирают для презентации коллекции место либо на других модных проектах, либо проводят показ самостоятельно, организовывая его своими силами. Этот разрыв (частично) приводит к тому, что теряется не только часть гостей, но и освещение мероприятия среди прессы, блогеров. А зачем проводится Неделя моды? Для того, чтобы познакомить дизайнера с его будущими покупателями. А необходимый охват только уменьшается. 

...условия площадки не становятся лучше

  Сколько существует BFW, столько и существуют нарекания по поводу условий площадки. В чем-то они кажутся мне раздутыми из ниоткуда, однако подиум не развивается уже несколько лет точно. Понимаю, "подиум развивается" звучит странно. Но, просматривая фотографии сезона 2012 года, я пребываю практически в восторге; просматривая фотографии последнего 15 сезона, я недоумеваю. Подиум не меняется уже несколько лет: белая дорожка из линолеума, одинаковые ряды, один и тот же свет. Однообразие приедается, а в динамичном мире моды старый подиум приравнивается к огромному минусу. Ведь можно попробовать изменить направление дорожки, расширить ее, заменить цвета, приподнять подиум, в конце концов. 

Подиум BFW FW 2013 - 2014 смотрится интереснее по-моему, чем последний сезон SS 2017
Подиум BFW SS 2018

...качество подиумных фотографий оставляет желать лучшего

  Еще несколько лет назад, когда я активно вела блог, я подмечала, что дизайнеры довольно часто использовали в соцсетях не официальные подиумные фотографии BFW, а брали по чуть-чуть из разных блогов. Потому что официальные подиумные фото не блещут красотой. Им как будто не хватает обработки. Или света. Я не буду сравнивать с фотоотчетом Парижской недели моды, сравните хотя бы просто с Mercedez Benz Fashion Week в Москве или Неделей моды в Киеве. Может, пора уже заменить фотографа или поэкспериментировать с другим светом?

BFW SS'18
Слева направо: Emse, DeVita, S.Veles

Mercedes Benz Fashion Week SS'18
Слева направо: Alexandr Rogov, IVKA, Bella Potemkina

Ukranian Fashion Week SS'18
Poustovit 

...политика ведения соцсетей не корректна

  Что ни сезон, то в СМИ и Facebook подымается волна скандалов. То кому-то запретят вход на BFW, то организаторы разных Неделей мод "лестно" говорят друг о друге, то просто Оргкомитет возмущается самими дизайнерами-участниками. Да, о проблемах и недочетах нужно уметь говорить открыто, но при этом о них нужно уметь говорить ТАКТИЧНО. Не подымать ор выше гор раздувать конфликт в комментариях, а постараться решить проблему. Да, в каких-то случаях извиниться. Да, в каких-то что-то изменить. Не правой может быть КАЖДАЯ сторона. Но ведь нужно уметь держаться, разве нет?